Армянский дух Пятой республики: пять мест во Франции, связанных с армянами — Rusarminfo
Понедельник , Сентябрь 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский дух Пятой республики: пять мест во Франции, связанных с армянами

Армянский дух Пятой республики: пять мест во Франции, связанных с армянами

Во Франции проживает одна из самых представительных армянских общин мира. Армяне в разных частях Франции начали обосновываться еще в средние века. Основная часть армян эмигрировала в эту страну в начале XX века после Геноцида 1915 года в Османской империи. В дальнейшем армянская община Франции пополнилась за счет миграции из стран Ближнего Востока и самой Армении.

Армяне во все времена были тесно интегрированы во французское общество. В разных городах Франции установлены памятники известным армянам, действуют армянские церкви, школы и культурные центры.

РУСАРМИНФО составило список армянских достопримечательностей Франции.

Гробница Левона V

Гробница последнего короля Киликийской Армении Левона V, который происходил из кипрской ветви французского дворянского рода де Лузиньян, находится на территории монастыря Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Киликийский царь, который скончался в Париже в 1393 году, был сначала погребен в монастыре Целестинцев. Надпись на беломраморном надгробии гласила: «Здесь покоится благородный и превосходный Принц Леон де Лузиньян Пятый, латинский король королевства Армении». После французской революции надгробие Левона V перенесли в монастырь Сен-Дени. Однако сама могила пуста, она была осквернена революционерами в конце XVIII века.

Главный Армянский собор Парижа

Собор Армянской Апостольский Церкви Святого Ованнеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже находится на улице Жана Гужона. Собор был возведён на пожертвования известного нефтяного магната и мецената Александра Манташева в 1904 году, до этого у армянской общины Парижа не было своей церкви. Недалеко от церкви в 2003 году был установлен памятник выдающемуся армянскому композитору и священнику Комитасу.

Памятник Жану Алтену

Памятник известному французскому агроному армянского происхождения Жану Алтену (Ованнес Алтунян) находится на главной площади города Авиньон в исторической области Прованс на юго-востоке Франции. Скульптора армянского агронома XVIII была установлена в городе в 2005 году. Надпись на постаменте гласит: «Армянский агроном, нашедший приют в сердце Франции, где он способствовал экономическому развитию, введя культуру марены». Именем армянина названа также одна из улиц Авиньона.

Сквер имени Мисака Манушяна

Один из центральных скверов города Марсель, где исторически проживает многочисленная армянская община, носит имя одного из самых известных представителей французского движения «Сопротивление» («La Resistance») времен Второй мировой войны — Мисака Манушяна. Бюст Манушяна в этом же сквере был установлен в 2010 году. Памятники лидеру движения сопротивления против нацистов установлены также в Париже и Авиньоне.

Аллея имени Забел Есаян

Аллея имени известной армянской поэтессы, переводчицы и правозащитницы Забел Есаян расположена на пересечении улиц Тлемсен и Спинозы в Париже. Аллея была открыта по инициативе мэрии Парижа 8 марта 2018 года — в Международный женский день. Надпись на установленном указателе гласит։ «Забел Есаян, 1878-1943. Армянская писательница, борец за права человека».

Смотрите также

Большая армянская ярмарка накрыла главную набережную Ялты

На городской набережной Ялты в Крыму прошли Дни армянской культуры, приуроченные к 100-летию Первой Армянской …