Из-за преступного приказа армянам пришлось покинуть Карс: НВО — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Из-за преступного приказа армянам пришлось покинуть Карс: НВО

Из-за преступного приказа армянам пришлось покинуть Карс: НВО

Российское издание «Независимое военное обозрение» опубликовало статью под названием «Слава и позор Карса», в которой рассказывается о том, как Россия 100 лет назад потеряла Карсскую область.

«Город Карс основали армяне в IV веке. С 928 по 961 и с 963 по 1065 год он был столицей Армянского царства. В XVI веке Карсская область окончательно перешла к Турции, которая считала Карс ключом к обладанию Малой Азией», — пишет российский историк Александр Широкорад.

В статье представлены исторические события XIX и XX веков — штурмы Карсской крепости русской армией в 1828, 1855 и 1877 годах, а также заключенный в 1918 году между Россией и Германией «Брестский мир. В 1918 году начались Трапезундские переговоры, однако боевые действия не прекращались.

«Фронт держали 20–30 тыс. армянских добровольцев под командованием генерала Назарбекова. Силы были неравны, и турки заняли всю территорию, оккупированную русскими в Первую мировую. Председатель Закавказского правительства Чхенкели отдал приказ Назарбекову отступать. 26 апреля турки без боя заняли Карс.  Армянские войска могли удерживать самую мощную на Ближнем Востоке крепость как минимум несколько месяцев, но из-за преступного приказа они покинули Карс», — говорится в статье.

Широкорад рассказывает также о дальнейшей судьбе Карса — начале армяно-турецкой войны в 1920 году и подписании Карсского договора в 1921-ом, по которому Карс и Ардаган отошли к Турции. Автор отмечает, что 21 октября 2021 истекает срок действия договора, и Россия и Турция могут его денонсировать в одностороннем порядке.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что турецкое издание «Сumhuriyet» опубликовало статью о городе Карс в Западной Армении.

Смотрите также

Население Армении сократилось на 10 тысяч человек

По данным Фонда в области населения ООН (ЮНФПА), численность постоянного населения Армении в первом полугодии …