В Армении завели новое уголовное дело о мартовских событиях 2008 года — Rusarminfo
Среда , Октябрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / В Армении завели новое уголовное дело о мартовских событиях 2008 года

В Армении завели новое уголовное дело о мартовских событиях 2008 года

Специальная следственная служба (ССС) Армении завела новое уголовное дело о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Уголовное дело заведено по фактам злоупотребления полномочиями со стороны официальных лиц, фальсификации официальных документов, применения насилия и спецсредтв с превышением полномочий.

«В ходе предварительного расследования уголовного дела по событиям 1 и 2 марта 2008 года в Ереване были получены доказательства того, что по меньшей мере 1300 полицейских были вынуждены разогнать мирных демонстрантов с площади Свободы, применив физическую силу и спецсредства», — говорится в сообщении ССС.

Сообщается также, что в октябре 2008 года временной комиссии по изучению событий 1-2 марта были представлены сфальсифицированные высокопоставленными должностными лицам полиции документы.

Согласно этим документам, подразделения полиции Армении 29 февраля 2008 года якобы получили сведения о том, что у демонстрантов на площади Свободы есть оружие, боеприпасы, а также взрывные устройства. С целью проверить полученную информацию утром 1 марта подразделения полиции были направлены на площадь Свободы, но, встретив сопротивление со стороны демонстрантов, были вынуждены их вывести их за пределы территории площади.

ССС Армении объединила новое дело с уголовным делом о событиях 1 и 2 марта 2008 года, которое было заведено ранее.

1-2 марта 2008 года силы полиции разогнали митинг сторонников оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна в Ереване. В ходе трагических событий погибло 10 человек.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава Специальной следственной службы Армении (ССС) Сасун Хачатрян в беседе с журналистами прокомментировал возможное привлечение экс-президента Армении Сержа Саргсяна по делу о беспорядках 1 марта 2008 года.

Смотрите также

МИД России прокомментировал заявления посла США в Армении

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве прокомментировала армяно-американские отношения и высказывания …