Осень «армянской весны»: с чего начнется политический сезон в Армении — Rusarminfo
Среда , Декабрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Осень «армянской весны»: с чего начнется политический сезон в Армении

Осень «армянской весны»: с чего начнется политический сезон в Армении

В Армении ожидают, что наступившая осень в политической жизни страны будет не менее насыщенной и богатой на зрелищные события, чем постреволюционное лето, прошедшее под знаком громких коррупционных разоблачений и уголовных дел.

В самый бархатный сезон в Армении – в конце сентября, пройдут первые после смены власти в стране выборы: жители армянской столицы выберут горсовет, который в свою очередь изберет мэра Еревана.

Предстоящие выборы важны не только с точки зрения установления власти со стороны политической силы (партия «Гражданский договор») Никола Пашиняна над главным городом страны. Они, по сути, станут первым серьезным экзаменом для действующих властей, неоднократно пообещавших провести самые честные в истории независимой Армении выборы.

Наравне с продолжающейся работой по изменению избирательного кодекса и заявленными реформами в экономике и судебной системе, республику могут ожидать и конституционные изменения, цель которых — ускорить процесс проведения внеочередных парламентских выборов в стране путем самороспуска законодательного органа. Об этом глава правительства Никол Пашинян заявил еще на августовском митинге в Ереване по случаю 100 дней своего премьерства.

Подобного развития событий сегодня не исключают многие армянские политики и эксперты, поскольку для действующих властей внеочередные парламентские выборы становятся все большей необходимостью, особенно на фоне так называемых контрреволюционных настроений в рядах представителей бывших властей Армении.

При этом, период проведения выборов может и совпасть с «развязкой» судебного разбирательства по делу обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года второго президента Роберта Кочаряна, который заявил о своим возвращении в политику.

Осень станет насыщенной и во внешней политике страны. Пашиняна ждут в США во второй половине сентября, в октябре в рамках саммита Франкофонии в Ереван приедут главы многих государств-участниц этой международной организации, в их числе и президент Франции Эммануэль Макрон, ожидается и визит премьера Армении в Иран.

Вероятнее всего, старт предстоящим внешнеполитическим событиям будет дан встречей Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, и от этих переговоров будет зависеть решение ряда ключевых для Армении вопросов – от договоренностей по линии ОДКБ и ЕАЭС, до «перезапуска» процесса карабахского урегулирования.

Но стоит отметить, что, судя по последним заявлениям и предпринятым в направлении карабахского урегулирования шагам, премьер-министр Никол Пашинян вряд ли решится на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым до проведения внеочередных парламентских выборов, которые, по мнению многих экспертов, должны стать заключительным этапом смены власти в Армении.

Смотрите также

The Washington Post назвал Армению одной из трех «демократий» 2018 года

Американская газета «The Washington Post» опубликовала статью, посвященную трем странам мира, где в 2018 году …