Армянское сердце Сарояна: В день рождения выдающегося писателя — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянское сердце Сарояна: В день рождения выдающегося писателя

Армянское сердце Сарояна: В день рождения выдающегося писателя

Известному американскому прозаику и драматургу армянского происхождения Уильяму Сарояну 110 лет.

Пишущий по-английски, но с армянской душой Сароян родился 31 августа 1908 года в американском городе Фресно (штат Калифорния), в семье армянских эмигрантов, переехавших в Америку из города Битлис в Западной Армении, спасаясь от Геноцида армян.

Родители не могли и предположить, что имя их сына, начавшего свою трудовую деятельность с почтальона,  со временем встанет в один ряд с такими выдающимися американскими писателями, как Хемингуей, Стейбек, Фолкнер и Колдуэлл.

Американский армянин свой первый сборник произведений «Отважный молодой человек на летающей трапеции» (The Daring Young Man on the Flying Trapeze) опубликовал в 1934 году.

Годами позже вышли и в свет пьеса «В горах мое сердце» («My Heart’s in the Highlands»), сборники рассказов «Меня зовут Арам» («My Name Is Aram»), «Дорогой малыш» («Dear Baby»), а также одна из лучших его произведений — повесть «Человеческая комедия» («The Human Comedy»).

На протяжении своей творческой деятельности Уильям Сароян, который считается классиком американской и мировой литературы, написал более полутора тысяч рассказов, двенадцать пьес и около десяти романов. Героями произведений выдающегося американского писателя армянского происхождения всегда были простые и не очень счастливые люди, о которых он писал с особой теплотой, состраданием и надеждой на лучшее.

Сароян был неразрывно связан с Арменией, которую он впервые посетил в 1935 году.

«Хоть пишу я по-английски, и вопреки тому, что родом из Америки, я считаю себя армянским писателем. Слова, употребляемые мною – английские, среда, о которой я пишу – американская, однако, та душа, которая вынуждает меня писать – армянская», — говорил Уильям Сароян.

Умер Сароян в мае 1981 года в его родном городе Фресно, где и был похоронен. Согласно завещанию писателя, часть его праха позже захоронили в Армении – в Ереванском пантеоне.

В день рождения выдающегося писателя в городе Фресно по инициативе фонда «Intellectual Renaissance» открывается его дом-музей.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …