«Истории солнечных цветов»: выставка армянской живописи Мариам Асламазян открылась в Москве — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / «Истории солнечных цветов»: выставка армянской живописи Мариам Асламазян открылась в Москве

«Истории солнечных цветов»: выставка армянской живописи Мариам Асламазян открылась в Москве

В Государственном музее Востока открылась выставка работ известной советской и армянской художницы XX века Мариам Асламазян «Истории солнечных цветов».

На открытии выставки выступили директор «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян» в Гюмри Ваагн Гукасян, советник посольства Армении в России Карина Даниелян, директор галереи «Нико» Гаянэ Никогосян и старший научный сотрудник Третьяковской галереи Ольга Полянская.

Представленная в музее экспозиция охватывает творческий период с 1940-ых до 1990-ых годов. Посетители выставки могут увидеть портреты, натюрморты, путевые зарисовки, керамику из собрания «Галереи сестер Мариам и Ерануи Асламазян», Третьяковской галереи, Государственного музея Востока, а также полотна из частных коллекций.

Выставка работ Мариам Асламазян в музее Востока в Москве продлится до 18 сентября.

Мариам Асламазян ‒ представительница армянской школы декоративно-плоскостного натюрморта. Родилась в 1907 году в селе Баш-Ширак Карсской области. Окончила Ереванский художественно-промышленный техникум, а затем училась в ленинградском Институте пролетарского изобразительного искусства. Существенное влияние на ее творчество оказал армянский и советский живописец-пейзажист Мартирос Сарьян. Работы Мариам Асламазян находятся в многочисленных музеях России и других стран мира. Самое полное собрание произведений художницы хранится в ее родном городе Гюмри в Армении, которому в 1980-ые годы прошлого столетия она безвозмездно передала свои работы.  Мариам Асламазян была удостоена звания «Народный художник СССР».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что впервые в одном из центральных музеев Москвы будут представлены работы одной из самых ярких представительниц советской и армянской живописи, народной художницы СССР Мариам Асламазян.

Смотрите также

Армянский вопрос и ужасная эстрада-главные проблемы в Азербайджане: ЛентаРУ

Российское издание «Лента.ру» опубликовало статью о путешествии корреспондента Петра Каменченко в Азербайджан. После нескольких проведенных …