Нахичеванский фронт Армении и Азербайджана: история повторяется — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Нахичеванский фронт Армении и Азербайджана: история повторяется

Нахичеванский фронт Армении и Азербайджана: история повторяется

Ситуация в нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы в последние месяцы становится все более напряженной: провокационные действия со стороны азербайджанских ВС грозят открытием нового фронта противостояния между Арменией и Азербайджаном уже не на территории Арцаха.

Входящий ныне в состав Азербайджана Нахичеван в прошлом был частью исторической Армении. Само название — «Нахичеван» (арм. Նախիջևան), переводится с армянского языка как «место первой высадки» и связано с историей библейского Всемирного потопа, когда ковчег Ноя пристал к горе Арарат.

В древности территория Нахичевана входила в состав провинций Васпуракан и Сюник Великой Армении, затем она была завоевана арабами, а позже — вновь присоединена к Анийскому царству (Армении) царем Смбатом I Багратидом. В дальнейшем Нахичеван отходил к сельджукам, персам, а  в 1827 году был отвоеван Российской империей у Персии с дальнейшим присоединением к ней по Туркманчайскому договору․ Таким образом, в XIX веке Нахичеванское и Эриванское ханства составили Армянскую область Российской империи. Но в советский период Нахичеван, как и Нагорный Карабах были переданы в состав Азербайджанской ССР.

С началом карабахского движения в конце 1980-ых годов, произошли столкновения армянских и азербайджанских вооруженных групп в районе Нахичевана, но в дальнейшем ситуацию урегулировали, и Нахичеван остался в стороне от активных боевых действий.

Как в годы Карабахской войны, так и поствоенный период в Нахичеване наблюдалась относительно спокойная обстановка. Ситуация изменилась с началом революционных событий в Армении в апреле 2018 года.

Уже после «бархатной» революции Азербайджан прибегнул к агрессивным действиям в нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы, периодически открывая огонь в сторону армянских позиций.

В июне 2018 года в Баку заявили о продвижении боевых позиций и освобождении «11 тысяч гектаров» земель в Нахичеване. Армения опровергла сведения о потере земель, хотя и подтвердила, что противник передвигает свои вооруженные силы внутри своей же территории. В те дни Минобороны Армении опубликовало также видео о передвижении азербайджанских позиций, а также снимки господствующих армянских высот над нахичеванским Ордубадом. По следам азербайджанских провокаций, в июле границу с Нахичеваном посетил и министр обороны Армении Давид Тоноян.

В дальнейшем провокации на границе в Нахичеване вынудили армянскую сторону обратиться к  ОБСЕ с предложением о проведении мониторинга в регионе с целью предотвращения возможных провокаций со стороны Азербайджана. Но Баку выступил против армянской инициативы, заявив, что Нахичеван не является объектом карабахского урегулирования, а у ОБСЕ нет мандата на мониторинг в этой части региона.

В свою очередь МИД России подтвердило, что на площадках ОБСЕ вопрос о мониторинге на армяно-азербайджанской границе в нахичеванском направлении не обсуждается.

Последним витком напряженности в нахичеванском направлении стала провокация со стороны Азербайджана в середине августа 2018 года, на которую армянская сторона ответила огнем, не исключив, что противник понес потери.

По мнению экспертных и политологических кругов в Армении и России, провокации Азербайджана в Нахичеване направлены на начало краткосрочных военных действий, из-за которых армянская сторона будет вынуждена передислоцировать свои войска из Карабаха в Нахичеван, чем Азербайджан воспользуется в карабахском направлении. Специалисты также не исключают, что провокационные действия со стороны Баку ведутся с целью вовлечь граничащую с Нахичеваном Турцию в противостояние с Арменией.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …