Армянские силовики стали главными ньюсмейкерами революции — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские силовики стали главными ньюсмейкерами революции

Армянские силовики стали главными ньюсмейкерами революции

17 августа собравшийся на площади Республики в Ереване митинг отметил 100 дней армянской «бархатной революции», завершившейся избранием Никола Пашиняна премьер-министром 8 мая 2018 года.

Сразу после смены режима в Армении граждане стали свидетелями громких разоблачений, в процессе которых себя активно проявили новые главы силовых структур.

СНБ – Артур Ванецян

Служба Национальной Безопасности (СНБ) Армении, которую возглавил Артур Ванецян, практически ежедневно начала публиковать информацию о задержаниях лиц, причастных к коррупционным скандалам. Ведомство, которое ранее считали ответственным за разведку и контрразведку, включилось в борьбу с коррупцией задержанием директора компании «Норфолк консалтинг», который в итоге вернул в бюджет 7 миллионов долларов. Главной «добычей» «людей в масках», как прозвал народ сотрудников СНБ, стал депутат парламента и генерал армии Манвел Григорян, в особняке которого обнаружили запасы оружия, продуктов и медикаментов для армии, раритетный автопарк и зоопарк с дикими животными.

Полиция – Валерий Осипян

Нового начальника полиции Армении Валерия Осипяна многие прозвали «главным конкурентом» Артура Ванецяна в создании громких новостей из-за того, что задержания полиции и СНБ чередовали друг друга. Полиция Армении особо запомнилась задержаниями так называемых «воров в законе», многие «сходки» которых пресекались еще до их начала. Самым скандальным «клиентом» службы Осипяна стал брат экс-президента Армении Сержа Саргсяна – Александр (Сашик) Саргсян, которого полицейские задержали за незаконное хранение оружия на одной из улиц Еревана.

ССС – Сасун Хачатрян

Главным ньюсмейкером последних недель в Армении стал новый глава Специальной следственной службы (ССС) Сасун Хачатрян. По инициативе ведомства Хачатряна были возбуждены уголовные дела в отношении второго президента Роберта Кочаряна, возглавлявшего при нем армию Микаела Арутюняна, а также действующего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Все трое обвиняемых проходят по уголовному делу о разгоне демонстрантов 1-2 марта 2008 года в Ереване. ССС Армении настаивает на том, что Кочарян, Арутюнян и Хачатуров утвердили и исполнили незаконный приказ об использовании армии во внутренних делах, тем самым свергнув конституционный строй страны. Возбужденные дела лично курируются и комментируются Сасуном Хачатряном.

Армия – Давид Тоноян

Если вышеперечисленные силовики работали в основном во внутренней системе государства, то министр обороны Армении Давид Тоноян отражал атаки внешних противников страны. Тоноян отметился несколькими громкими заявлениями, которые разошлись на цитаты в армянской и азербайджанской прессе. Так, в одном из своих интервью глава Минобороны заявил, что в случае военной агрессии Азербайджана, никто не сможет остановить Армению в ее ответных карательных действиях, которые чреваты для противника большими потерями. Давид Тоноян также регулярно посещал передовую армяно-азербайджанской границы, в том числе на нахичеванском направлении, ставшем в последнее время основным очагом напряжения.

Многие в Армении высказывают надежду на то, что в скором времени ситуация в стране нормализуется, и представители силовых структур уступят пальму первенства ньюсмейкеров революции представителям «гражданских» ведомств.

Смотрите также

Первая леди Армении с Джигарханяном: состоялась долгожданная встреча

Находящаяся с рабочим визитом в Москве супруга исполняющего обязанности премьер-министра Армении Анна Акопян встретилась с …