Праздник Армянской церкви в Дагестане посетят и мусульмане и иудеи — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Праздник Армянской церкви в Дагестане посетят и мусульмане и иудеи

Праздник Армянской церкви в Дагестане посетят и мусульмане и иудеи

В дагестанском селении Нюгди Дербентского района 18 августа Армянская церковь традиционно отметит День святого Григориса – внука первого Католикоса Армянской Апостольской церкви Святого Григория Просветителя.

«День святого Григориса — традиционный день его почитания и паломничества к церкви в Нюгди, оно документально известно с середины XIX века, было возобновлено в середине 2000-х годов по инициативе армянской общины Дербента», — сообщает местное издание «Зори Табасарана».

Отмечается, что в церковном празднике армянского храма примут участие представители администрации Дербента и Дербентского района, гости из Москвы и Санкт-Петербурга, представители Русской Православной церкви, а также лидеры мусульманской и иудейской общин Дербента.

Нынешнее здание Армянской церкви Святого Григориса возведено в 1916 году на месте мученичества Св. Григориса — внука Григория Просветителя, на средства братьев Ванецянц. Новое здание заменило собой часовню, стоявшую в Нюгди до начала ХХ века. Самое ранее известное на сегодняшний день упоминание часовни святого Григориса в Нюгди в письменных источниках относится к 1850 году, когда её посетил архиепископ Саргис Джалалянц (1819-1879).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в дагестанском селении Нюгди (Моллахалил) идут работы по восстановлению армянской церкви Святого Григориса.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …