Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева — Rusarminfo
Среда , 8 июля 2020
Главная / Лента / Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева

Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева

Музыку выдающегося советского и армянского композитора Микаэла Таривердиева, которому 15 августа исполнилось бы 87 лет, знает не одно поколение в  России, Армении и других странах бывшего Советского Союза.

Микаэл Таривердиев, родившийся в 1931 году в Тбилиси, в армянской семье, был одним из самых ярких представителей блистательной плеяды шестидесятников наряду с Андреем Тарковским, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной и выдающимися личностями той эпохи.

Детство и юношество будущего знаменитого композитора, корни которого по отцовской линии были из Карабаха, прошли в Тбилиси, где он занимался музыкой, боксом, фехтованием, конным спортом и плаванием. Уже в 13 лет Таривердиев написал два одноактных балета, которые затем ставились на сцене Тбилисского театра оперы и балеты.

 

Тбилисский армянин сначала учился в Ереванской консерватории, а затем поступил в Институт Гнесиных в Москве, где учился у Арама Хачатуряна.

Уже в студенческие годы Таривердиев написал свои первые вокальные циклы, которые потом  исполняли знаменитые певицы, а его композиторским дебютом стало выступление в Большом зале Московской консерватории, на котором его романсы исполнила известная советская и армянская певица Зара Долуханова.

В кинематограф Таривердиев пришел также в студенческие годы, случайно познакомившись со студентами ВГИКа, ищущими тогда композитора для своей курсовой работы. Так он стал автором музыки к своему первому фильму «Человек за бортом» (1969 год). Потом последовали и другие кинокартины, но особую популярность Таривердиеву, конечно, принесла музыка, написанная для шедевров советского кинематографа — «Семнадцати мгновений весны» (1973 год) и «Иронии судьбы» (1975 год).

 

В целом композитор написал музыку к более 130 фильмам, в основном на стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Микаэл Таривердиев был лауреатом восемнадцати международных премий, в числе которых премия Американской академии музыки (1975 год), Государственная премия СССР (1977 год) и премия Ленинского комсомола. В 1986 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Известного композитора не стало в июле 1996 года. Таривердиев умер от сердечной недостаточности в последний день отдыха в сочинском санатории «Актёр», накануне вылета в Москву, и был похоронен на армянском Ваганьковском кладбище Москвы.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …