Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева

Армянин из Тбилиси, музыку которого знают все: ко дню рождения Микаэла Таривердиева

Музыку выдающегося советского и армянского композитора Микаэла Таривердиева, которому 15 августа исполнилось бы 87 лет, знает не одно поколение в  России, Армении и других странах бывшего Советского Союза.

Микаэл Таривердиев, родившийся в 1931 году в Тбилиси, в армянской семье, был одним из самых ярких представителей блистательной плеяды шестидесятников наряду с Андреем Тарковским, Булатом Окуджавой, Беллой Ахмадулиной и выдающимися личностями той эпохи.

Детство и юношество будущего знаменитого композитора, корни которого по отцовской линии были из Карабаха, прошли в Тбилиси, где он занимался музыкой, боксом, фехтованием, конным спортом и плаванием. Уже в 13 лет Таривердиев написал два одноактных балета, которые затем ставились на сцене Тбилисского театра оперы и балеты.

Тбилисский армянин сначала учился в Ереванской консерватории, а затем поступил в Институт Гнесиных в Москве, где учился у Арама Хачатуряна.

Уже в студенческие годы Таривердиев написал свои первые вокальные циклы, которые потом  исполняли знаменитые певицы, а его композиторским дебютом стало выступление в Большом зале Московской консерватории, на котором его романсы исполнила известная советская и армянская певица Зара Долуханова.

В кинематограф Таривердиев пришел также в студенческие годы, случайно познакомившись со студентами ВГИКа, ищущими тогда композитора для своей курсовой работы. Так он стал автором музыки к своему первому фильму «Человек за бортом» (1969 год). Потом последовали и другие кинокартины, но особую популярность Таривердиеву, конечно, принесла музыка, написанная для шедевров советского кинематографа — «Семнадцати мгновений весны» (1973 год) и «Иронии судьбы» (1975 год).

В целом композитор написал музыку к более 130 фильмам, в основном на стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Микаэл Таривердиев был лауреатом восемнадцати международных премий, в числе которых премия Американской академии музыки (1975 год), Государственная премия СССР (1977 год) и премия Ленинского комсомола. В 1986 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Известного композитора не стало в июле 1996 года. Таривердиев умер от сердечной недостаточности в последний день отдыха в сочинском санатории «Актёр», накануне вылета в Москву, и был похоронен на армянском Ваганьковском кладбище Москвы.

 

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …