В Хабаровске в рамках фестиваля «Кухня без границ» презентовали армянскую культуру – национальные блюда, песни и танцы.
Среди главных блюд армянской кухни на фестивали приготовили ачаров плав, толму и шашлык.
«Ачаров плав не относится к плову. Полбу (ачар), а у нее ореховый привкус, готовят с курицей или грибами. Ачаров плав готовили на праздник. Блюдо томилось всю ночь, мужчины собирались и сторожили. Ачаров плав обязательно раздавали по бедным семьям. Не менее семи бедных семей нужно было накормить», — цитирует Аллу Григорян — одну из армянок, приготовивших блюдо, издание «Молодой дальневосточник».
Местные армяне также рассказали о секретах приготовления армянской толмы и шашлыка, среди особенностей которого — запеченные овощи: перец, помидоры, баклажаны. Также отмечается, что свежая зелень – кинза, базилик, петрушка – являются неотъемлемой составляющей армянского застолья.
Представляя свою национальную культуру, армяне Хабаровска отмечали значимые страницы своей истории, которые вызывают у них чувство гордости.
«Мы, армяне, конечно, хвастливые. Мне дочка говорит, что, наверное, армяне и египетские пирамиды строили. Это, конечно, шутка, но…», — разоткровенничалась Алла Григорян.
Армяне Хабаровска также рассказали о своих великих соотечественниках — от Шарля Азнавура до Армена Джигарханяна — и вкладе армян в мировую историю.
Презентация армянской культуры завершилась армянскими танцами и песнями в исполнении местного ансамбля «Ширак».
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в центре Вашингтона прошел фестиваль, посвященный Армении, на котором у американцев была возможность приготовить армянские блюда, в том числе и армянский лаваш.