Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы — Rusarminfo
Вторник , 26 октября 2021
amru
Главная / Афиша / Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы

Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы

Армянская Апостольская Церковь в воскресенье отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, который также называют праздником освящения винограда (Խաղողօրհնեք).

По случаю праздника в Кафедральном соборе Преображения Господня в Москве ежегодно в этот день проходит Святая Литургия, которую служит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. После службы происходит традиционный чин освящения винограда.

Успение Пресвятой Богородицы — один из пяти главных праздников Армянской церкви и самый древний из семи праздников, посвященных Богоматери. Ежегодно праздник отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье (12-18 августа). Для верующих армян образ Богородицы олицетворяет беспримерное смирение, добродетельное поведение, преданность и чистоту.

Согласно преданию, благую весть о своем успении на небеса дева Мария получила 12 лет спустя после окончания земной жизни Иисуса Христа, от архангела Гавриила, который явился ей во время ее очередной молитвы у могилы сына. Получив весть об успении, Пресвятая Богородица поручила апостолу Иоанну провести Святую Литургия, чтобы она смогла в последний раз принять Святое Причастие. После того, как литургия была отслужена, к Богородице, ложе которой было окружено апостолами, с небес в окружении ангелов сошел Иисус Христос и принял душу своей матери. Позже апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

В дальнейшем по просьбе вернувшегося в Иерусалим апостола Варфоломея вход в пещеру был открыт, однако она оказалась пустой.

Обряд освящения винограда не совмещен с праздником Успения Богородицы, а лишь приурочен к нему, поскольку виноград в Армении созревает именно в эту пору – к середине августа.

По традиции, первый урожай всегда приносился в храм как благодарность Творцу за дарованные земные блага. Священнослужитель освящал его, троекратно благословляя лозу, а затем плоды раздавались прихожанам.

В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Москве на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви состоялось празднование Преображения Господня (Вардавар) — престольного праздника для московского армянского кафедрального собора.

Добавить комментарий

Смотрите также

Алена Симоняна на Кипре встретили протестом

На Кипре делегацию спикера Национального Собрания Армении Алена Симоняна встретили акцией протеста. Как сообщает Yerkir.am …