Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы

Почему Армянская церковь освящает виноград на праздник Успения Богородицы

Армянская Апостольская Церковь в воскресенье отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы, который также называют праздником освящения винограда (Խաղողօրհնեք).

По случаю праздника в Кафедральном соборе Преображения Господня в Москве ежегодно в этот день проходит Святая Литургия, которую служит глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян. После службы происходит традиционный чин освящения винограда.

Успение Пресвятой Богородицы — один из пяти главных праздников Армянской церкви и самый древний из семи праздников, посвященных Богоматери. Ежегодно праздник отмечается в ближайшее к 15 августа воскресенье (12-18 августа). Для верующих армян образ Богородицы олицетворяет беспримерное смирение, добродетельное поведение, преданность и чистоту.

Согласно преданию, благую весть о своем успении на небеса дева Мария получила 12 лет спустя после окончания земной жизни Иисуса Христа, от архангела Гавриила, который явился ей во время ее очередной молитвы у могилы сына. Получив весть об успении, Пресвятая Богородица поручила апостолу Иоанну провести Святую Литургия, чтобы она смогла в последний раз принять Святое Причастие. После того, как литургия была отслужена, к Богородице, ложе которой было окружено апостолами, с небес в окружении ангелов сошел Иисус Христос и принял душу своей матери. Позже апостолы похоронили тело Девы Марии в пещере, закрыв вход в нее большим камнем.

В дальнейшем по просьбе вернувшегося в Иерусалим апостола Варфоломея вход в пещеру был открыт, однако она оказалась пустой.

Обряд освящения винограда не совмещен с праздником Успения Богородицы, а лишь приурочен к нему, поскольку виноград в Армении созревает именно в эту пору – к середине августа.

По традиции, первый урожай всегда приносился в храм как благодарность Творцу за дарованные земные блага. Священнослужитель освящал его, троекратно благословляя лозу, а затем плоды раздавались прихожанам.

В старину обряд совершался в прицерковном винограднике или в саду одного из служителей.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Москве на территории храмового комплекса Армянской Апостольской церкви состоялось празднование Преображения Господня (Вардавар) — престольного праздника для московского армянского кафедрального собора.

Смотрите также

Дочь Алиева заговорила об «азербайджанском» Ереване

Вице-президент фонда имени Гейдара Алиева — Лейла Алиева направила ответное письмо россиянкам: депутату Госдумы Светлане …