Самый известный армянский скульптор России скончался на 100 году жизни — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самый известный армянский скульптор России скончался на 100 году жизни

Самый известный армянский скульптор России скончался на 100 году жизни

В Москве на 100 году жизни скончался известный советский и армянский скульптор, живописец Николай Никогосян.

«Отечественная культура понесла тяжелую утрату. 10 августа 2018года в Москве на 100 году ушел из жизни крупнейший мастер отечественной скульптуры, народный художник СССР, Лауреат Государственной премии СССР, академик  Российской академии художеств Николай Багратович Никогосян», — сообщает пресс-служба Российской академии художеств.

Николай Никогосян родился 2 декабря 1918 года в армянском селе Шаграр (ныне – Налбандян, Октемберянский район). Обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, а затем окончил Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова.

Наиболее известная композиция армянского мастера скульптуры установлена на фасаде знаменитой высотки на Кудринской площади в Москве. Другая его композиция украшает фасады Дворца науки и культуры в Варшаве. Николай Никогосян автор памятников выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (Гюмри), статуи армянского философа V века Мовсеса Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурной композиции «Дружба», проекта памятника композитору Комитасу, проектов памятников Маяковскому, Лермонтову, Чернышевскому в Москве, «Памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне» в Армении.

Работы Николая Никогосяна хранятся в многочисленных музеях России и мира. Николай Никогосян удостоен множества наград, среди них ‒ орден Почета и Дружбы и Государственной премии СССР.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Третьяковской галерее открылась персональная выставка, приуроченная к 100-летию старейшего народного художника СССР, армянского и российского скульптора Николая Никогосяна.

Смотрите также

«Армянский» Ситимобил предложил вернувшему москвичке кошелек Айрату автомобиль

Основанный армянскими бизнесменами такси агрегатор «Ситимобил» предложил бесплатный автомобиль одному из московских таксистов, который 8 …