Нашлась внучка армянина, в 1944-ом «отдавшего жизнь за землю сербскую» — Rusarminfo
Пятница , Декабрь 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Нашлась внучка армянина, в 1944-ом «отдавшего жизнь за землю сербскую»

Нашлась внучка армянина, в 1944-ом «отдавшего жизнь за землю сербскую»

По запросу активистов двух общественных организаций из сербского города Трстеник, совместными усилиями общественников из Армении, России, Украины и Сербии были найдены родственники советского солдата, который похоронен в сербском селе Великая Дренова.

«В победном месяце-мае мне написал российский офицер Виктор Магомедханов (заместитель председателя патриотического движения «Мы из Ельца»), друзья которого — сербские поисковики — идентифицировали имена героев, похороненных в братской могиле у села Великая Дренова рядом с городом Трстеник. Имена советских солдат, отдавших жизни за землю сербскую, а по большому счету — за нашу общую цивилизацию. Среди павших — Аракелян Шакар Восканович. С Божьей помощью и благодаря неравнодушным людям, мы нашли внучку героя, Лусине Аракелян», — написала на своей странице в Facebook доцент института археологии и этнографии НАН РА Виктория Аракелова.

Лусине Аракелян, узнав об обнаружении могилы деда, выразила сожаление, что ее отец, всю жизнь искавший могилу своего отца, так и не дожил до этого дня.

Рядовой 1041 стрелкового полка 223 стрелковой дивизии 68 стрелкового корпуса 57 армии 3 Украинского фронта Шакар Восканович Аракелян погиб в ходе Белградской наступательной операции. В районе села Боговина (ныне город Заечарского округа Республики Сербия) 8 октября 1944 года он, как сказано в приказе о награждении, проявил храбрость и отвагу, первым поднялся в атаку, увлек за собой бойцов своего взвода, чем способствовал общему успеху. Посмертно награжден медалью «За отвагу».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Чечне обнаружены останки 15 армянских солдат и офицеров, погибших в 1942 году.

Смотрите также

Дочь Алиева заговорила об «азербайджанском» Ереване

Вице-президент фонда имени Гейдара Алиева — Лейла Алиева направила ответное письмо россиянкам: депутату Госдумы Светлане …