Армения снова первая: Кочарян после ареста вошел в «клуб» сильных арестантов мира сего — Rusarminfo
Пятница , Август 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения снова первая: Кочарян после ареста вошел в «клуб» сильных арестантов мира сего

Армения снова первая: Кочарян после ареста вошел в «клуб» сильных арестантов мира сего

Арест второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о событиях 1-2 марта 2008 года стал беспрецедентным явлением не только в политической жизни страны, но и на всем постсоветском пространстве. Во-первых, экс-президенту страны предъявлены обвинения по свержению конституционного строя в период его пребывания у власти, во-вторых, в отличие от лидеров других постсоветских стран, Роберт Кочарян не стал бежать из страны, явился на допрос в Специальную следственную службу Армении, после чего решением суда и был арестован на двухмесячный срок.

Уголовные преследования и заключения под стражу президентов в международной практике происходят не так часто, хотя современная история знает немало подобных примеров с самыми разными развязками. РУСАРМИНФО публикует самые громкие уголовные дела, связанные с бывшими главами государств за последние десятилетия.

Милошевич (Сербия)

Самым известным случаем в современной истории, пожалуй, можно считать арест югославского лидера, первого президента Сербии Слободана Милошевича. Проигравший очередные президентские выборы Милошевич в 2001 году был арестован в соответствии с югославским законодательством по обвинению в совершении военных преступлений и коррупции. Затем экс-глава государства был предан Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) и переведен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс над Милошевичем длился несколько лет. В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над экс-президентом прерывался 22 раза. В марте 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала, а возбужденное против него дело было закрыто.

Мубарак (Египет)

После революции в Египте в 2011 году начался судебный процесс против экс-президента Хосни Мубарака, правившего страной с 1981 года. Сначала Мубарак был приговорен к пожизненному заключению за приказ стрелять по демонстрантам в ходе революционных событий в Каире, позже его судили за коррупцию и вынесли обвинительный приговор в 2015 году. Но учтя время, которое он уже провел в тюрьме, экс-президент Египта был освобожден. Пришедший к власти после Мубарака Мухаммед Мурси тоже попал под суд. Его обвинили в побеге из тюрьмы, организации беспорядков, которые привели к свержению власти Мубарака, и даже шпионаже в пользу Катара. Вынесенный Мурси смертный приговор позже был заменен на пожизненное заключение.

Хусейн (Ирак)

Президент Ирака Саддам Хусейн, правивший страной с 1979-го по 2003 год, был свергнут в результате военного вторжения США. Арестованный Саддам Хусейн был приговорен к смертной казни, которая была приведена в исполнение в 2006 году. Хусейна обвинили в массовом убийстве жителей одной из иракских деревень в 1982 году.

Луис Инасиу Лула и Дилма Русеф (Бразилия)

В Бразилии экс-президент Луис Инасиу Лула да Силва отбывает 12-летний тюремный срок по делу о коррупционном скандале, связанном с крупнейшей в Латинской Америке нефтегазовой и энергетической компанией «Petrobras». По данным следствия, компания платила огромные взятки и откаты главам государств, политикам и чиновникам, в том числе и экс-главе страны. В коррупционном скандале была замешана также предшественница Лулы да Силва – Дилма Русеф,  которая в августе 2016 года была отправлена в отставку в результате импичмента.

Пак Кын Хе (Республика Корея)

В Южной Корее перед правосудием встала президент республики Пак Кын Хе (в 2013-2017 годах). В марте 2017 году в связи с коррупционным скандалом женщине-президенту объявили импичмент. Уже в апреле 2018 года по обвинениям в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной тайны бывший президент Республики Корея была приговорена к 24 годам тюремного заключения и штрафу в 18 млрд вон (около $17,5 млн).

На постсоветском пространстве бывшим главам государств, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, в основном удавалось избежать правосудия. Так, в Грузии третьему президенту страны Михаилу Саакашвили предъявлен целый ряд обвинений, в том числе и за растрату бюджетных средств и превышение полномочий во время разгона протестов в ноябре 2007 года, а на Украине продолжается разбирательство по делу сбежавшего после революции 2014 года экс-президента страны Виктора Януковича.

 

Смотрите также

Армения стала самым популярным безвизовым маршрутом для россиян

Аналитики компании Kupibilet.ru, занимающейся онлайн-продажами авиабилетов провели исследование продаж из России в мае-июле 2018 года, …