Карабахский конфликт: о вероятности начала войны начали говорить серьезно — Rusarminfo
Понедельник , Июль 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Карабахский конфликт: о вероятности начала войны начали говорить серьезно

Карабахский конфликт: о вероятности начала войны начали говорить серьезно

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха продолжает оставаться напряженной и может в любой момент перерасти в вооруженный конфликт, о чем азербайджанская сторона заявляет в многочисленных высказываниях официальных лиц.

26 июня 2018 года в Баку прошел военный парад, посвященный 100-летию вооруженных сил Азербайджана. На параде были продемонстрированы современные виды оружия, поступившие на вооружение азербайджанской армии․Парад подтвердил приобретение Азербайджаном белорусских ракетных систем залпового огня «Полонез», израильского оперативно-тактического ракетного комплекса Lorа и американских боевых вертолетов Bell-412․

«Противостояние не закончено, завершился только первый этап войны. Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель», — заявил на параде президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Военный парад также «воодушевил» министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, который заявил о готовности армии к военному наступлению.

«Азербайджанская армия полностью готова к войне, приказ о ее начале является политическим решением, и он поступит в подходящий момент», — заявил Гасанов.

28 июня минобороны Азербайджана анонсировало проведение широкомасштабных военных учений со 2 по 6 июля, которые, по официальному сообщению, пройдут в условиях «максимально приближенных к военным». В учениях планируется задействовать до 20 тысяч военнослужащих, 120 танков, свыше 200 артиллерийских установок, 30 единиц военной авиации. Армянская сторона обвинила азербайджанцев в нарушении норм Венского документа ОБСЕ, по которому стороны конфликта обязаны оповещать заблаговременно о широкомасштабных учениях.

Кроме словесных заявлений, Азербайджан провел военные акции в Нахичеванском направлении. Баку заявил об «освобождении 11 тысяч гектаров в Нахичеване», однако министерство обороны Армении разъяснило, что азербайджанская армия провела передвижения войск лишь на контролируемых ею ранее территориях Нахичевана.

Армянская сторона также сигнализирует о приготовлениях Азербайджана к возможной военной операции. Министерство обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) периодически заявляет о концентрации войск и живой силы противника на границе с Арцахом, подтверждая это фото и видео доказательствами. Министр обороны НКР Левон Мнацаканян заявил о том, что Азербайджан проводит непрерывные учения личного состава, проверяет военную технику.

«Вероятность начала военных действий не исключена. Мы постоянно следим за шагами, предпринимаемыми азербайджанцами, проводим подготовку и превентивные действия в случае активизации противника»,- заявил глава Минобороны НКР.

Некоторые специалисты отмечают, что Азербайджан может инициировать военные действия в Нагорном Карабахе после президентских выборов в Турции, которые уже состоялись, либо после окончания Чемпионата мира по футболу, который завершится 15 июля 2018 года.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос журналистов о ситуации на границе Армении, заявил о том, что дал приказ вооруженным силам страны быть готовым к любому развитию ситуации на передовой.

Смотрите также

Родившимся в СССР армянам упростят получение вида на жительство в России

Министерство внутренних дел (МВД) России предложило выдавать вид на жительство в упрощенной форме иностранцам, которые …