Армянский голос Чемпионата мира по футболу в России: Нобель Арустамян — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский голос Чемпионата мира по футболу в России: Нобель Арустамян

Армянский голос Чемпионата мира по футболу в России: Нобель Арустамян

В России продолжается Чемпионат мира по футболу, матчи которого вместе с другими известными спортивными журналистами комментирует и Нобель Арустамян.

Будущий комментатор российского телевидения родился в 1987 году в Баку в армянской семье, которая через некоторое время после его рождения переехала в Москву из-за начавшихся в Азербайджане армянских погромов.

Уже в школьном возрасте Арустамян увлекся футболом, а окончив школу, принял решение поступить на факультет спортивной журналистики Международного университета Москвы.

«Декан моего факультета, армянин по национальности, посоветовал мне найти что-то другое, так как считал, что с моей фамилией будет трудно пробиться в спортивную журналистику. Я рад, что смог его переубедить», — вспоминает Арустамян.

Первый комментаторский опыт Нобель Арустамян получил еще во время учебы в университете, устроившись в 2006 году стажером на «Радио Спорт». Молодому стажеру доверили комментировать футбольные матчи с такими известными комментаторами, как Юрий Розанов, Борис Боровский, Александр Ткачев. Через несколько месяцев Арустамяна зачислили в штат радиостанции, а через год он стал заместителем главного редактора.

Талант армянского комментатора заметили и на телевидении, пригласив его на «Нтв-плюс», где Нобель начал комментировать матчи чемпионатов Италии, России и Испании. Арустамян вместе со всем штатом комментаторов в 2016 году перешел на «Матч-тв».

Нобеля Арустамяна также называют главным «инсайдером» российского футбола. Комментатору часто удается предсказать футбольные трансферы, что Арустамян объясняет широким кругом общения и владением информацией внутри футбольного сообщества России. Он с абсолютной точностью предсказал переходы Алана Касаева и Юрия Семина в «Локомотив», Гаджи Гаджиева в «Анжи».

Нобель Арустамян часто посещает Армению и Нагорный Карабах, где в 2011 году организовал любительский футбольный турнир, а в 2015-ом помог организовать футбольный матч между сборными ветеранов СССР и мира в Ереване.

«Я люблю Армению, свою страну и горжусь своими корнями. Мой дедушка из Нагорного Карабаха. Надеюсь, Армения и Карабах будут развиваться большими темпами. Так уж получилось, что наш народ рассеян по всему миру», — рассказывает Арустамян об Армении.

Большим другом Арустамяна является армянский полузащитник лондонского «Арсенала» Генрих Мхитарян, с которым он познакомился в 2012 году в Донецке после матча «Шахтера», за который выступал Мхитарян, с любимой командой Арустамяна итальянским «Ювентусом». Комментатор называет Мхитаряна примером для подражания армянских и российских футболистов.

Арустамян стал одним из самых популярных комментаторов Чемпионата мира-2018. Он работал на матчах Япония — Сенегал, Уругвай — Саудовская Аравия, Аргентина – Хорватия. В день игры Уругвай – Саудовская Аравия Нобель Арустамян опубликовал фотографию баннера армянских болельщиков из Ростова-на-Дону, которые выражали благодарность Уругваю – первой стране, признавшей Геноцид армян.

Смотрите также

В Армении пошли слухи о том, что я «продался» России: Пашинян

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в пятницу на встрече с жителями армянского города …