Первую книгу на армянском в России издал «бизнесмен» из Лондона — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Первую книгу на армянском в России издал «бизнесмен» из Лондона

Первую книгу на армянском в России издал «бизнесмен» из Лондона

Имя Григория Халдаряна неразрывно связано с историей развития армянского книгопечатания в России.

Григорий Халдарян родился в 1732 году в армянском пригороде Исфахана Новой Джуге (Иран).

По имеющимся сведениям, получивший блестящее образование в Иране Халдарян более двадцати лет занимался торговлей в Индии, на чем заработал приличное состояние и в 1760 году переехал жить в Лондон.

В столице Англии армянский предприниматель основал типографию и издательство, а также стал заниматься благотворительной деятельностью.

В 1782 году Григорий Халдарян по приглашению армянского архиепископа Иосифа Аргутинского-Долгорукова переехал в столицу Российский империи — Санкт-Петербург, где на территории армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте основал первую в России армянскую типографию.

Считается, что именно в типографии Халдаряна в Петербурге была издана первая в России книга на армянском языке — «Букварь».

Благодаря Халдаряну был составлен также первый в мире «Армяно-Русский Словарь». Но издание словаря было завершено после смерти Халдаряна в 1787 году, благодаря его вдове – Катаринэ Захаровой, которую звестный армянский историк XIX века Лео (наст. имя — Аракел Бабаханян) называл первой армянской издательницей.

В первом армяно-российском словаре было около двух с половиной тысяч слов, а в конце издания были помещены армянский текст и русский перевод «Молитвы» католикоса Нерсеса Шнорали.

Основанная в Петербурге типография уже во главе с Катаринэ Захаровой, которая выпустила несколько книг, преимущественно духовного содержания, просуществовала недолго: недостаток средств и долги вскоре привели ее к весьма тяжелому состоянию.

В 1789 году Иосиф Аргутинский купил типографию у вдовы Халдаряна и перевез ее из Санкт-Петербурга в Новый Нахичеван (ныне часть Ростова-на-Дону), а затем — в Астрахань.

Смотрите также

Официально холостяк: Петросян и Степаненко развелись

Хамовнический суд Москвы расторг брак российских артистов юмористического жанра Евгения Петросяна и Елены Степаненко. «Cуд …