Без сборной Армении, но с армянами: Чемпионаты мира по футболу — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Без сборной Армении, но с армянами: Чемпионаты мира по футболу

Без сборной Армении, но с армянами: Чемпионаты мира по футболу

14 июня 2018 года стартует 21-ый Чемпионат мира по футболу, матчи которого будут сыграны в 11 городах России. Сборная Армении не смогла войти в турнирный список, заняв предпоследнее пятое место в отборочной группе E зоны УЕФА.

Несмотря на то, что армянская сборная ни разу участвовала мировых первенствах, в составе других национальных команд в разные годы в Чемпионатах мира принимали участие игроки армянского происхождения.

Армянские футболисты регулярно вызывались в сборную СССР. В 1958 году легенда советского футбола Никита Симонян в составе советской сборной принял участие в Чемпионате мира по футболу в Швеции, где отметился забитым голом в ворота англичан. В игре против бразильцев Симонян нанес травму будущей легенде мирового футбола 18-летнему Пеле.

«Недавно мы встречались с Пеле и он мне напомнил этот эпизод. Ты пришел в нашу штрафную и травмировал меня! Я сказал — значит это история, я нанес травму самому Пеле!», — вспоминает этот чемпионат Симонян.

Тогда сборная СССР вышла из группы, однако уступила в четвертьфинале хозяевам турнира шведам со счетом 0-2.

В 1966 году советская сборная, в составе которой играл 24-летний Эдуард Маркаров, легенда бакинского «Нефтчи» и ереванского «Арарата», добилась наибольшего успеха в своей истории на Чемпионатах мира, заняв 4-ое итоговое место.

Неудачным стал Чемпионат мира 1978 года для армянского футболиста сборной Ирана Андраника Эскандаряна. 37-летний армянин отметился голом, забитым в собственные ворота в игре против Шотландии.

Легенда армянского футбола Хорен Оганесян в составе сборной СССР забил победный гол в ворота бельгийцев во втором раунде Чемпионата мира 1982 года в Испании. Победив бельгийцев 1-0, советские футболисты сыграли с поляками 0-0, чего не хватило для выхода в следующий этап.

Наибольшего успеха на мировых первенствах удалось добиться французским армянам – Юрию Джоркаеффу и Алену Богосяну в 1998 году. Армянские футболисты в составе французской сборной на домашнем мундиале сумели завоевать золотые медали. Юрий Джоркаефф, сын француза с калмыцкими корнями Жана Джоркаеффа и армянки Мари Оганян, отметился забитым голом в групповом этапе в ворота датчан. В финале французская сборная одолела бразильцев со счетом 3-0, второй гол команды забил Зинедин Зидан с передачи Юрия Джоркаеффа.

Последний раз игрок армянского происхождения в Чемпионате мира по футболу принял участие в составе сборной Ирана. Андраник Теймурян, ставший капитаном иранской сборной в 2011 году, единственный в команде игрок-христианин, принял участие сразу в двух мировых первенствах в 2006 и 2014 годах.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …