Армянам сложно навязать новую революцию: против Католикоса народ не пошел — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 10 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянам сложно навязать новую революцию: против Католикоса народ не пошел

Армянам сложно навязать новую революцию: против Католикоса народ не пошел

На этой неделе в Армении о своем существовании заявила группа активистов, выступающих с требованием лишить Гарегина II сана Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян, для достижения цели и придания массовости своей деятельности решившая использовать опыт «бархатной» революции — акции протестов в формате шествий.

6 июня несколько человек устроили шествие к церкви Святой Анны в Ереване, где находится новое здание резиденции Католикоса, чему неожиданно для самих организаторов акции последовала незамедлительная реакция Первопрестольного Эчмиадзина в виде приглашения на встречу с главой Армянской церкви для разъяснения ситуации.

После встречи с Католикосом участвовавшие во встрече епископы и делегаты от протестующих, следуя новому тренду, незамедлительно в прямом эфире рассказали о подробностях беседы.

Ожидавшие сенсационных заявлений журналисты ни от одной из сторон, принявших участие во встрече, не получили никакой новой информации. По словам епископов, присутсутсвовавших во время беседы «революционеров» с Католикосом, требующие отречения Католикоса никак не аргументировали свои претензии к Гарегину II. Сами же инициаторы движения против Католикоса перед камерами лишь заявили, что уверены в своей правоте, а на просьбу представить какой-либо веский аргумент, который может стать причиной отречения Верховного патриарха, сказали, что их поддерживает 95 процентов армян.

В итоге оказалось, что один из первых, кто начал публично требовать свержения Католикоса, сам лишен сана, причем дважды.

Согласно опубликованным информационной службой Первопрестольного Эчмиадзина данным, архимандрит Хорен, в миру Ншан Ованнисян, дважды был лишен сана за проступки, порицаемые не только церковью: за связь с замужней женщиной, растрату крупной суммы денег и оставление места службы.

Публикация данных о причинах лишеня сана архимандрита последовала письму Ншана Ованнисяна премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором сообщалось о начале безвременной голодовки до отречения Католикоса Гарегина II.

После публикации подробностей своей биографии Ншан Ованнисян решил прекратить голодовку.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на брифинге 7 июня на вопрос журналиста о письме Ншана Ованнисяна, коротко ответил, что государство не вмешивается в дела церкви.

После этого лидером «протестного движения» стал действующий представитель церкви, настоятель церкви Святой Гаянэ в Эчмиадзине отец Корюн, о котором в публичном доступе имеются лишь сведения о его участии в ДТП, после которого он потребовал у родственников второго участника аварии возместить причиненный его внедорожнику ущерб в размере 10 тысяч долларов, продав земельный участок.

Отношение к отцу Корюну среди пользователей сети, следящих за развитием нового «революционного» движения, резко приобрело негативный характер после заявлений священнослужителя о том, что Гарегин II стал Католикосом по настоянию Национального героя Армении Вазгена Саргсяна, который, как подчеркнул отец Корюн, был «воплощением духа зла»․ «Злом» священнослужитель назвал также Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого.

Последний носящий сутану член группы, требующей отречения Католикоса, отец Армен вообще не является священнослужителем Эчмиадзинского Католикосата, предстоятеля которого призывает свергнуть.

По мнению различных общественных деятелей и экспертов, к перечисленным священнослужителям во время шествий примыкают и некоторые представители религиозных групп, противостоящих Армянской Апостольской церкви — так называемые «сектанты», которые желают использовать продолжающиеся в Армении внутриполитические изменения в собственных интересах с целью дискредитации роли церкви в стране.

Дискредитирующим произошедшую в Армении в мае 2018 года «бархатную» революцию, в результате которой в республике произошла смена политического режима,  представители экспертного сообщества считают использование «мирским» лидером требующей отречения Католикоса группы — активистом Кареном Петросяном -недавно примененных революционных методов достижения цели.

Гражданский активист имеет в своей «революционной» биографии несколько неудачных попыток стать региональным лидером протестных движений. В предыдущий раз Карен Петросян проявил активность в период «бархатной» революции, когда в своем родном городе Гюмри попытался возглавить акцию с требованием отставки мэра второго города Армении.

Смотрите также

У Армении слова расходятся с делами: Затулин

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин прокомментировал внутриполитические процессы в …