Как молодая армянка из Ленинакана покорила «Мосфильм»: Жанна Мелконян — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как молодая армянка из Ленинакана покорила «Мосфильм»: Жанна Мелконян

Как молодая армянка из Ленинакана покорила «Мосфильм»: Жанна Мелконян

Накануне во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве открылась персональная выставка Заслуженного художника России, члена Российского союза кинематографистов Жанны Мелконян, в рамках которой были представлены работы и эскизы костюмов для известных советских и российских фильмов․

Жанна Мелконян родилась в 1948 году в Ленинакане (ныне Гюмри). В 17 лет юная армянка поехала в Москву поступать в Текстильный институт (ныне Московский государственный текстильный университет), на факультет прикладного искусства, где в советские годы готовили художников по костюмам.

В 1973 году дипломная работа Жанны Мелконян была удостоена золотой медали на международной выставке мод «Прет-а-порте» в Будапеште.

Жанна Мелконян начала работать на киностудии «Мосфильм» в качестве художника-костюмера с 1977 года. Первой ее работой стала картина Эльдара Рязанова «Служебный роман». Затем последовали другие известные советские и российские картины, среди которых — «Звезда надежды» Эдмонда Кеосаяна (1977 год), «Дамы приглашают кавалеров» Ивана Киасашвили (1980 год), «Анна Павлова» Эмиля Лотяну (1981 год), «Время танцора» Вадима Абдрашитова (1996 год) и многие другие фильмы.

Самой известной работой Жанны Мелконян стала картина Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1978 год), ставшая не только одним из самых любимых фильмов советских людей, но и получившая главную награду кинематографистов — Оскар.

За творческую карьеру известная армянская художница приняла участие в десятках выставок как в России, так и за ее пределами, а также провела несколько персональных выставок, в том числе и в музее «Тапан» на территории храмового комплекса Армянской церкви в Москве (2016 год).

Сегодня работы Жанны Мелконян находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, в музеях и частных коллекциях США, Великобритании, Италии, Франции, Мальты и Германии.

В последние годы Жанна Мелконян полностью посвятила себя живописи, и как говорят ее коллеги, перешла от кинодраматургии к драматургии собственных чувств. На ее холстах в основном можно увидеть Армению, ее природу и близких художнице людей.

Смотрите также

Первая леди Армении едет в северную столицу России

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум. Тема …