Четверг , 28 марта 2024
Главная / Лента / Великий армянин в «Памяти мира» ЮНЕСКО: к юбилею Арама Хачатуряна

Великий армянин в «Памяти мира» ЮНЕСКО: к юбилею Арама Хачатуряна

Известный советский и армянский композитор Арам Хачатурян родился 6 июня 1903 года в пригороде Тифлиса.

По наставлению отца в 19 лет Арам Хачатурян поехал Москву поступать на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ, но поступил в Музыкальное училище им. Гнесиных. Не имея специальной подготовки, он исполнил на вступительном экзамене романс «Разбей бокал» и сыграл несколько фортепианных пьес. Его приняли, несмотря на большой конкурс и отсутствие у экзаменуемого азов музыкальной грамотности.

Совмещая обучение в Гнесинке с МГУ, осваивая виолончель и фортепиано и восполняя пробелы в теоретических знаниях,  Хачатурян подрабатывал грузчиком в винном магазине, а позже — репетитором и участником церковного хора. Кроме того, он старался находить время на посещение концертов, спектаклей и поэтических вечеров.

После окончания училища Арам Хачатурян поступил в Московскую консерваторию. В декабре 1942 года прошла премьера балета «Гаянэ». Многие критики и сегодня считают «Гаянэ» лучшим достижением современной симфонической музыки.

Самым известным фрагментом балета стал «Танец с саблями», написанный за сутки и подписанный как «Черт возьми, в угоду балету». Именно в честь этого отрывка во многих странах мира Хачатуряна стали называть «мистер «Танец с саблями»».

Также композитор известен большим количеством произведений, написанных для кино и театральных постановок. Среди наиболее известных фильмы «Пепо» (1934), «Зангезур (1937), «Сад» (1939), «Сталинградская битва» (1949), «Адмирал Ушаков» (1953), «Корабли штурмуют бастионы» (1953), «Отелло» (1955), а также спектакли «Макбет», «Валенсианская вдова», «Король Лир» и «Маскарад».

Во время Второй мировой войны Арам Хачатурян работал на радио, писал патриотические песни и марши. В 1944 году написал Государственный гимн Армянской ССР.

Арам Ильич Хачатурян скончался 1 мая 1978 года и был похоронен в пантеоне ереванского парка имени Комитаса. Имя Арама Хачатуряна занесено на мраморную доску лучших выпускников Московской консерватории. В 2014 году ЮНЕСКО внесло рукописи композитора в Международный реестр всемирного документального наследия «Память мира».

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ярославле стартовали съемки художественного фильма «Танец с саблями», посвященного Араму Хачатуряну.