Армянка, ставшая американским символом русской оперы: Карина Псакян — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянка, ставшая американским символом русской оперы: Карина Псакян

Армянка, ставшая американским символом русской оперы: Карина Псакян

Американский журналист, радиокомментатор и оперная певица Карина Псакян-Вус родилась 4 января 1918 года в семье армян, бежавших из Османской империи в годы Геноцида.

Окончив русскую школу в Харбине и Харбинскую консерваторию по классу сольного пения, Карина Псакян стала известной в Маньчжурии солисткой местного симфонического оркестра, о которой лестно отзывалась русская печать.

В Харбине на тот момент сложилась самая многочисленная армянская община (400 армянских семей): действовал армянский патриотический союз «Арцив», Армянский молодежный клуб и Союз армянских женщин, была построена армянская церковь Святого Григора Лусаворича, руководителем хора которой позднее и стала певица.

После прихода советских войск в 1945 году Псакян была уволена как жена антисоветского деятеля: ее первый муж как сотрудник газеты «Харбинское время» был арестован и сослан на Колыму, где и погиб.

Вскоре Карина Псакян уехала с семьей в Шанхай, где была приглашена епископом Китайской автономной православной церкви Симеоном в местный архиерейский хор.

После второго замужества армянка получила возможность эмигрировать с супругом Анатолием Вус-Вонсовичем в США, где после переезда выступала на сцене русского театра в Сан-Франциско, а в Беркли собрала русский женский хор.

В 1964 году вместе с мужем она поступила на государственную службу в Вашингтоне, и будучи американской госслужащей в разные годы сотрудничала с газетами «Русская жизнь», в которой в 1979 году стала редактором, и «Новое русское слово» (в Нью-Йорке).

Карина Псакян-Вус поддерживала деятельность Свято-Кирилло-Мефодьевской гимназии в Сан-Франциско и русских скаутов. Трижды организовывала в Сан-Франциско Дни русской культуры, а к 1000-летию Крещения Руси в 1988 году подготовила и осуществила торжественную постановку «Киевская Русь». Карина Псакян-Вус также организовывала благотворительные вечера в поддержку Литературного фонда и детей Европы.

До самой смерти 26 февраля 2003 года в Сан-Франциско Карина Псакян-Вус поддерживала Русско-американское общество взаимопомощи.

Смотрите также

Официально холостяк: Петросян и Степаненко развелись

Хамовнический суд Москвы расторг брак российских артистов юмористического жанра Евгения Петросяна и Елены Степаненко. «Cуд …