Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года — Rusarminfo
Четверг , Сентябрь 19 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года

Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года

22 мая исполняется 94 года легендарному французскому шансонье, поэту, композитору, актеру армянского происхождения — Шарлю Азнавуру (наст. имя — Шахнур Вагинак Азнавурян).

РУСАМРИНФО представляет пять фактов из жизни одного из самых известных армян в мире, связанных с его творческой, гуманитарной и дипломатической деятельностью.

Азнавур и память о жертвах Геноцида

Мало кто знает, что одна из самых известных песен Азнавура, потомка переживших Геноцид армян,  «Ils sont tombes» («Они пали») была написана по случаю 60-ой годовщины Великой трагедии начала XX века. Автором музыки является Жорж Гарваренц, слова написаны самим Азнавуром.

Другая композиция шансонье  «Pour toi Armenie» («Для тебя, Армения»), написанная написана в 1989 году — после разрушительного землетрясения в Армении, стала символом надежды и возрождения для пострадавшего в стихийном бедствии армянского народа. В эти годы был создан и благотворительный фонд «Азнавур для Армении», оказавший большую помощь пострадавшим от землетрясения армянским городам и их жителям.

Азнавур – всенародный армянский посол

Шарль Азнавур является послом Армении в Швейцарии. На эту должность он был назначен в 2009 году после получения армянского гражданства. В самой Армении  Азнавура задолго до этого считали послом всенародным. В апреле 2018 года в качестве главы диппредставительства республики в Швейцарии Азанвур принял участие в открытии мемориала жертв Геноцида армян в Османской империи в женевском парке Трамбле.

Первый интерактивный музей Армении, посвященный Азнавуру

В июне 2017 года в Ереване открылся первый интерактивный музей, посвященный жизни и творчеству Шарля Азнавура. Музей — единственный в своем роде, он не имеет аналогов в мире, о своей жизни и творчестве благодаря новейшим технологиям в залах музея рассказывает сам шансонье. Все тексты, аудиозаписи в музее утверждались после личного одобрения Шарля Азнавура.

Азнавур – герой еврейского народа

В октябре 2017 года президент Израиля Раувен Ривлин в Иерусалиме вручил Шарлю Азнавуру медаль имени шведского дипломата Рауля Валленбергаза за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Французский армянин и члены его семьи, рискуя жизнями, в течение трех лет прятали в своей парижской квартире от фашистских оккупантов евреев и армян. Медалью была награждена также сестра Шарля Азнавура Аида.

Благодарность соотечественникам за гуманизм

Несмотря на должность официального представителя Армении в Швейцарии Азнавур никогда не избегал критики в адрес армянских властей. В своих обращениях и интервью он часто говорил о существующей в стране коррупции и неравных условиях жизни. В мае 2018 года легендарный шансонье направил послание армянскому народу по случаю завершения «бархатной» революции, в котором поблагодарил соотечественников  за продемонстрированный всему миру гуманизм.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур был выписан из больницы города Ним.

Смотрите также

Бурдж Халифу в Дубае «покрасят» в цвета армянского флага

Посольство Армении в ОАЭ сообщает, что небоскреб Бурдж Халифа в Дубае 21-го сентября в 21:10 …