Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года

Всеармянский посол и большой гуманист: Азнавуру 94 года

22 мая исполняется 94 года легендарному французскому шансонье, поэту, композитору, актеру армянского происхождения — Шарлю Азнавуру (наст. имя — Шахнур Вагинак Азнавурян).

РУСАМРИНФО представляет пять фактов из жизни одного из самых известных армян в мире, связанных с его творческой, гуманитарной и дипломатической деятельностью.

Азнавур и память о жертвах Геноцида

Мало кто знает, что одна из самых известных песен Азнавура, потомка переживших Геноцид армян,  «Ils sont tombes» («Они пали») была написана по случаю 60-ой годовщины Великой трагедии начала XX века. Автором музыки является Жорж Гарваренц, слова написаны самим Азнавуром.

Другая композиция шансонье  «Pour toi Armenie» («Для тебя, Армения»), написанная написана в 1989 году — после разрушительного землетрясения в Армении, стала символом надежды и возрождения для пострадавшего в стихийном бедствии армянского народа. В эти годы был создан и благотворительный фонд «Азнавур для Армении», оказавший большую помощь пострадавшим от землетрясения армянским городам и их жителям.

Азнавур – всенародный армянский посол

Шарль Азнавур является послом Армении в Швейцарии. На эту должность он был назначен в 2009 году после получения армянского гражданства. В самой Армении  Азнавура задолго до этого считали послом всенародным. В апреле 2018 года в качестве главы диппредставительства республики в Швейцарии Азанвур принял участие в открытии мемориала жертв Геноцида армян в Османской империи в женевском парке Трамбле.

Первый интерактивный музей Армении, посвященный Азнавуру

В июне 2017 года в Ереване открылся первый интерактивный музей, посвященный жизни и творчеству Шарля Азнавура. Музей — единственный в своем роде, он не имеет аналогов в мире, о своей жизни и творчестве благодаря новейшим технологиям в залах музея рассказывает сам шансонье. Все тексты, аудиозаписи в музее утверждались после личного одобрения Шарля Азнавура.

Азнавур – герой еврейского народа

В октябре 2017 года президент Израиля Раувен Ривлин в Иерусалиме вручил Шарлю Азнавуру медаль имени шведского дипломата Рауля Валленбергаза за участие в спасении евреев в годы Второй мировой войны. Французский армянин и члены его семьи, рискуя жизнями, в течение трех лет прятали в своей парижской квартире от фашистских оккупантов евреев и армян. Медалью была награждена также сестра Шарля Азнавура Аида.

Благодарность соотечественникам за гуманизм

Несмотря на должность официального представителя Армении в Швейцарии Азнавур никогда не избегал критики в адрес армянских властей. В своих обращениях и интервью он часто говорил о существующей в стране коррупции и неравных условиях жизни. В мае 2018 года легендарный шансонье направил послание армянскому народу по случаю завершения «бархатной» революции, в котором поблагодарил соотечественников  за продемонстрированный всему миру гуманизм.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что всемирно известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур был выписан из больницы города Ним.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …