Арцах оставит Азербайджан без шансов при прямых переговорах: Куртов — Rusarminfo
Вторник , Август 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Арцах оставит Азербайджан без шансов при прямых переговорах: Куртов

Арцах оставит Азербайджан без шансов при прямых переговорах: Куртов

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян на брифинге во вторник заявил, что для достижения долгосрочного решения карабахской проблемы необходимы прямые переговоры между Арцахом и Азербайджаном. По его словам, на протяжении многих лет Баку отказывался от переговоров со Степанакертом, несмотря на то, что соглашение 1994 года о прекращении огня было подписано именно в результате прямых переговоров.

Российский политолог Аждар Куртов считает, что участие Арцаха в переговорном процессе вполне понятно и созвучно международному праву, но азербайджанская сторона вряд ли рассмотрит подобный формат переговоров.

«Азербайджану это не выгодно, поскольку ему придется признать свою неправоту в очень многих действиях. Я не думаю, что Азербайджан пойдет на какие-то уступки в этом вопросе», — сказал в интервью РУСАРМИНФО Аждар Куртов.

По словам российского политолога, власти Азербайджана главным образом опасаются того, что на переговорах с карабахской делегацией им не удастся путем дипломатического маневрирования продавить свои решения.

«На самом деле люди, которые противостояли с оружием в руках, защищали свою независимость и потеряли своих близких, видели способы ведения войны с нарушением международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, вряд ли пожертвуют тем, чему отдали значительную часть своей жизни», — отметил Аждар Куртов.

По мнению российского политолога, при прямых переговорах со Степанакертом шансы Баку на компромиссное решение сократятся.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 22 мая 2018 года городской Совет австралийского города Райд принял резолюцию, призвав правительство Австралии признать независимость республики Арцах.

Смотрите также

За второго президента Армении вряд ли просил кто-либо извне: Куртов

Апелляционный суд в Армении удовлетворил ходатайство адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна о его освобождении …