Среда , 24 апреля 2024
Главная / Афиша / Абсолютно армянские шрамы одного из самых известных фотографов Америки

Абсолютно армянские шрамы одного из самых известных фотографов Америки

Нубар Алексанян, который считается одним из самых известных фотодокументалистов в США, родился в 1950 году в городе Вустер (штат Массачусетс), в многодетной армянской семье. Предки Нубара приехали в США из Западной Армении, спасаясь от Геноцида 1915 года.

Сначала Нубар учился в Бостонском университете, а затем решил перейти в школу фотографии Новой Англии (штат Массачусетс). После окончания курсов по фотоискусству молодой армянин поступил в Массачусетский университет, который окончил в 1974 году, получив степень бакалавра либеральных искусств.

Уже в конце 1970-ых годов Алексанян начал преподавать в разных специализированных учреждениях по фотоискусству в Массачусетсе и как фотокорреспондент сотрудничать с крупнейшими американскими изданиями.

Крупным успехом в творческой деятельности фотографа-армянина стал изданный им в 1980-ых годах альбом «Камни на дороге: Фотографии Перу», посвященный его путешествию в эту южноамериканскую страну, пострадавшую от многолетней гражданской войны.

Фотохронике Перу последовали альбомы «Откуда происходит музыка» о пяти известных музыкантах современности, «Фотографии Глостера» о массачусетском городе, «Джаз» об известном американском трубаче и композиторе Уинтоне Марсилис. В объектив фотографа попали также многие известные государственные и политические деятели, писатели, ученые и гражданские активисты современности из разных стран мира, в том числе и экс-госсекретарь США Колин Пауэлл.

Работы Алексаняна в 1990-ых и 2000-ых годах были напечатаны в Life, New York Times Magazine, Time, Newsweek, GEO и удостоились самых высоких оценок со стороны профессионалов, признавших Алексаняна  одним из лучших фотодокументалистов в США и за их пределами.

Персональные выставки Алексаняна были организованы на разных арт-площадках в Вашингтоне, Нью-Йорке, Миннеаполисе и многих других американских городах.

В разные годы фотодокументалистом были сняты также полнометражные документальные фильмы, которые были представлены в рамках различных американских и международных фестивалей.

О своем армянском происхождении известный фотодокументалист стал публично говорить именно в последние годы.

«Я вырос в абсолютно армянской семье, в абсолютно армянской культуре. Моим первым языком был армянский… но я не знал ничего о том, что значит быть армянином», — заявил в одном из своих интервью Нубар Алексанян.

С целью узнать больше о своем происхождении и исторической родине в 2011 году по предложению дочери Эбби Нубар Алексанян отправился в путешествие в Армению, которое впоследствии стало основой пятилетней работы отца и дочери над созданием полнометражного документального фильма «Шрамы молчания: три поколения после Геноцида армян».

Съемки фильма, который был представлен в 2015 году, проходили на родине предков Алексаняна — в Западной Армении.

Несмотря на большую известность своих прежних работ, сам Нубар Алексанян считает «Шрамы молчания» главным творческим достижением, проливающим свет на события 1915 года, произошедшие в Османской Турции.