Четверг , 20 марта 2025
amru
Главная / Лента / Армянский «художник революции», которого очень ценили Ленин и Сталин: Камо

Армянский «художник революции», которого очень ценили Ленин и Сталин: Камо

Симон Тер-Петросян, известный по партийному прозвищу Камо, родился в 1882 году в городе Гори Тифлисской губернии, в состоятельной армянской семье.

С детства Тер-Петросян был хорошо знаком с Иосифом Джугашвили (Сталиным), позже стал его ближайшим соратником, а в 1901 году вступил в ряды Российской социально-демократической рабочей партии (РСДПР), где ему дали прозвище Камо.

Два года спустя будущий революционер вошел в союзный кавказский комитет РСДРП и начал заниматься организацией подпольных типографий, денежных экспроприаций и доставкой пропагандистской литературы и оружия.

Впервые Камо был арестован в 1903 году, после 9 месяцев заключения ему удалось бежать из тюрьмы, примкнув к большевикам.

Второй раз армянский большевик был арестован в 1905 году. Год спустя, вновь оказавшись на свободе, Камо по заданию боевой группы РСДРП был командирован в Петербург, а за тем в Швецию, Германию, а спустя год и в Финляндию, где встретился с вождем революционеров Владимиром Ульяновым (Лениным), для которого выполнял самые деликатные поручения.

Самым громким дореволюционным делом Камо в тандеме со Сталиным является Тифлисская экспроприация в июне 1907 года — налёт на кареты казначейства, перевозившие деньги в Тифлисское отделение Государственного банка. В итоге, похищенные 250 тысяч рублей Камо лично доставил Ленину в Куоккалу (ныне Репино, дачный поселок под Петербургом).

Позже Камо вновь арестовали, в результате обыска его квартиры в Берлине, где было найдено большое количество оружия и чемодан с двойным дном, заполненным взрывчаткой. В дальнейшем немецкие врачи признали революционера душевнобольным и отправили в Тифлис.

В августе 1911 года революционер бежал из Тифлисской психиатрической больницы в Батуми, откуда и направился в Париж, где находился у Ленина.

Побывав также в Константинополе, Болгарии, в Россию Камо вернулся в 1912 году и предпринял попытку совершить  экспроприацию денежной почты на Коджорском шоссе, но был ранен, арестован, а далее и приговорен к смертной казни.

От виселицы революционера спасла амнистия по случаю 300-летия дома Романовых: его приговор был заменён двадцатилетней каторгой.

Камо снова оказался на свободе в 1917 году в результате Февральской революции, в ходе которой занимался переправкой оружия в Баку по морю.

В апреле 1920 года «художник революции», как называл Камо Максим Горький, принял активное участие в подготовке вооружённого восстания за власть Советов в Баку.

В послереволюционный период Камо учился в Академии Генштаба в Москве, а затем был отправлен в Тифлис для работы в Народном комиссариате финансов Грузии.

Камо скончался 14 июля 1922 года в одной из тифлисских больниц от тяжелой черепно-мозговой травмы, полученной в результат аварии. По официальным данным, во время спуска на велосипеде по одной из улиц Тифлиса революционер попал под грузовик.

Добавить комментарий

Смотрите также

Гарантия-сила Армении: Москва приветствует мир Ереван-Баку Видео

Российская сторона будет приветствовать информацию о согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном, считает доцент …