Вице-адмирал из Карабаха Ашот Саркисов: советский солдат со званием академика — Rusarminfo
Четверг , 17 июня 2021
amru
Главная / Лента / Вице-адмирал из Карабаха Ашот Саркисов: советский солдат со званием академика

Вице-адмирал из Карабаха Ашот Саркисов: советский солдат со званием академика

Вице-адмирал, лауреат международной премии «Глобальная энергия», академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Ашот Саркисов родился 30 января 1924 года в Ташкенте в семье выходцев из города Шуши (Нагорный Карабах).

Поступив в Высшее военно-морское инженерное ордена Ленина училище имени Дзержинского, Ашот Саркисов вместе с курсантами оказался на фронте, не успев начать учебу. После прохождения ускоренной двухмесячной общевойсковой подготовки Саркисов получил звание старшины 1-й статьи и вместе с другими курсантами-первокурсниками 1 января 1942 года прибыл на Карельский фронт, где позже стал командиром взвода автоматчиков. В апреле 1942 года он был назначен офицером связи 1-го отдельного стрелкового батальона 85-й морской стрелковой бригады, а в январе 1943 года – старшиной 202-й отдельной штрафной роты 26-й армии, в составе которой принимал участие в боях на Лоухском направлении.

 

В марте 1944 года Ашот Саркисов заменил убитого в бою командира роты и был утвержден на этой должности. Участвовал в боях за освобождение Никеля, Петсамо, Киркенеса и других городов Советского Заполярья и Норвегии.

«Если бы меня спросили, какое главное впечатление я вынес от четырехлетнего пребывания на фронте, я бы ответил без каких-либо колебаний: это прежде всего тяжелый труд. При этом боевые эпизоды, связанные с риском для самой жизни, уходят как бы на второй план», — рассказал Ашот Саркисов в одном из своих интервью.

 

В 1950 году в звании капитан-лейтенанта окончил Высшее военно-морское инженерное училище с отличием и занесением на мраморную Доску почета. Параллельно в 1951 году экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета.

В 1972 году Ашот Саркисов стал контр-адмиралом, а в 1978 году – вице-адмиралом, в 1981 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по специальности «Энергетика (в том числе ядерная энергетика)».

В 1990 году Ашот Саркисов стал советником Российской академии наук, в 1994 году – действительным членом Академии наук СССР но специальности «энергетика», в 1997 – заместителем председателя научного совета РАН по ядерной энергетике.

Последней на сегодняшний день наградой Саркисова стала премия «Глобальная энергия», полученная им 23 мая 2014 года в возрасте 90 лет вместе со своим шведским коллегой Ларсом Гуннаром Ларссоном в рамках Петербургского международного экономического форума. Награду неофициально называют «нобелевской премией энергетиков».

Добавить комментарий

Смотрите также

Чавушоглу заявил, что Армении нужно «извлечь уроки»

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на дипломатическом форуме в Анталии заявил, что Южный Кавказ …