Старинные армянские паспорта– свидетельства Геноцида: выставка в Гарварде — Rusarminfo
Суббота , 28 ноября 2020
Главная / Лента / Старинные армянские паспорта– свидетельства Геноцида: выставка в Гарварде

Старинные армянские паспорта– свидетельства Геноцида: выставка в Гарварде

В Хаттонской библиотеке Гарвардского университета США (Кембридж, штат Массачусетс) открылась выставка под названием «Паспорта: жизнь в транзите».

На выставке представлены различные старинные документы со всего света, свидетельствующие о глобальном перемещении людей. На экспозиции представлен отдельный раздел «Ищу убежище», посвященный документам, свидетельствующим о Геноциде армян.

Один из представленных документов – паспорт армянина Ованнеса Айрабедяна, выданный Первой Армянской Республикой. Уроженец Битлиса проделал путь в поисках убежища от Еревана, через Константинополь в США.

Шушан Мардигян из Себастии получила французский паспорт в Ливане. Ее муж Ардашес служил во французской армии в Ливане, где они и познакомились. В 1924 году вся их семья переехала в Аргентину.

Одним из организаторов выставки является Лукас Мардигян – правнук Шушан и Ардашес. Лукас рассказывает, что история его семьи показывает, как трудно обрести свой родной дом людям, перемещающимся из страны в страну.

«Мой дедушка родился в Ливане, но не чувствовал себя Ливанцем, он избежал Геноцида благодаря французам, но не стал французом, прожил большую часть жизни в Аргентине, но не стал полностью аргентинцем», — рассказал историю своей сеиьи Лукас Мардигян.

Кроме армянских паспортов на выставке представлены различные архивные документы времен Первой мировой войны, агитационные плакаты, призывающие помогать беженцам.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Библия на армянском языке была представлена на выставке христианских рукописей в Вашингтоне.

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …