Полиглот-армянин, возглавивший шесть разных министерств в Ливане — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Полиглот-армянин, возглавивший шесть разных министерств в Ливане

Полиглот-армянин, возглавивший шесть разных министерств в Ливане

В Ливане Хачик Бабикян известен как государственный деятель, который в разные годы второй половины XX века занимал высокие должности в кабинете министров Ливана.

Будущий ливанский государственный деятель родился в 1924 году. Семья Хачика Бабикяна переехала в Ливан из Франции, куда родители бежали из Западной Армении, спасаясь от Геноцида армян 1915 года.

В 1940 году Бабикян получил юридическое образование в университете Бейрута, впоследствии став одним из самых известных юристов своего поколения.

В середине 1950-ых годов молодой армянский юрист вступил в ряды христианской партии Ливана, а уже в 1957 году был избран в ливанский парламент.

В 1960 году из законодательного органа Ливана Хачик Бабикян перешел в исполнительную власть и был назначен на должность министра административных реформ Ливана. На этой должности он проработал больше года, а после вернулся к законодательной деятельности.

В 1969 году Хачик Бабикян занял должность министра здравоохранения, в 1972 году возглавил министерство туризма и информации, а спустя год стал главой МИД Ливана.

На этой должности Бабикян проработал недолго: после апрельского назначения он в августе того же года ушел в отставку.

На министерскую должность Хачик Бабикян вернулся в 1980 году – уже при президентстве ливанского армянина Элиаса Саркиса. На этот раз он занял кресло министра юстиции Ливана.

В 1990-ых годах ливанский государственный деятель армянского происхождения вновь стал депутатом парламента Ливана, занимаясь законотворчеством до самой смерти в 1999 году.

Хачик Бабикян был не только известным ливанским государственным деятелем, но и одним из лидеров армянской общины, поддерживая армян страны в годы Ливанской гражданской войны (1975-1990 годы). Его часто называли также министром-полиглотом, поскольку кроме арабского и армянского, он свободно владел пятью иностранными языками.

В 2007 году в Ливане был основан благотворительный фонд имени Хачика Бабикяна, который занимается поддержкой инициатив ливанских армян в образовательной и гуманитарной сферах.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …