Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео — Rusarminfo
Понедельник , 21 сентября 2020
Главная / Видео / Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео

Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео

Ко Дню Победы журналисты екатеринбургского телевидения подготовили репортаж о 97-летнем ветеране Великой Отечественной войны Сергее Дадамянце, который был призван в Красную Армию в 1940 году и проходил службу в Ленинакане, в первые годы войны защищая армяно-турецкую границу от вероятного вторжения союзника Германии.

Сергей Дадамянц прошел пятимесячный учебный курс в зенитно-артиллерийском училище и, вернувшись на фронт, оказался среди первых красноармейцев, применивших в бою новейшие пулеметы и системы противовоздушной обороны.

«Больше всего запомнилась ночь с 19 на 20 июня 1944 года в Новосокольниках. Был ночной, заградительный бой. Батарея выпустила 220 снарядов. Пушки накалились так сильно, что накат даже не осуществлялся», — рассказал живущий в Екатеринбурге ветеран.

После войны Сергей Дадамянц продолжил службу в вооруженных силах и 1960 году принял участие в знаменитом перехвате самолета американского разведчика Фрэнсиса Пауэрса.

«Первая ракета отрубила хвост самолета. Он стал неуправляемым. Летчик мог застрелиться или выпить яд. Но он этого не сделал, открыл фюзеляж и опустился», — рассказывает Дадамянц об одном из главных эпизодов Холодной войны.

В 1966 году Дадамянц возглавил тот самый дивизион, сбивший самолет-разведчик.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ветеран ВОВ Алексей Костаньян получит звание почетного гражданина Краснодара.

Добавить комментарий

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Разделение Армении между несколькими семьями и китайские инвестиции

Здравствуйте! Представляете, что бы было, если бы пропагандистскую наживку о 15-миллиардных китайских инвестициях проглотил один …