Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео — Rusarminfo
Вторник , Сентябрь 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео

Герой Победы Сергей Дадамянц: война 97-летнего ветерана началась в Ленинакане Видео

Ко Дню Победы журналисты екатеринбургского телевидения подготовили репортаж о 97-летнем ветеране Великой Отечественной войны Сергее Дадамянце, который был призван в Красную Армию в 1940 году и проходил службу в Ленинакане, в первые годы войны защищая армяно-турецкую границу от вероятного вторжения союзника Германии.

Сергей Дадамянц прошел пятимесячный учебный курс в зенитно-артиллерийском училище и, вернувшись на фронт, оказался среди первых красноармейцев, применивших в бою новейшие пулеметы и системы противовоздушной обороны.

«Больше всего запомнилась ночь с 19 на 20 июня 1944 года в Новосокольниках. Был ночной, заградительный бой. Батарея выпустила 220 снарядов. Пушки накалились так сильно, что накат даже не осуществлялся», — рассказал живущий в Екатеринбурге ветеран.

После войны Сергей Дадамянц продолжил службу в вооруженных силах и 1960 году принял участие в знаменитом перехвате самолета американского разведчика Фрэнсиса Пауэрса.

«Первая ракета отрубила хвост самолета. Он стал неуправляемым. Летчик мог застрелиться или выпить яд. Но он этого не сделал, открыл фюзеляж и опустился», — рассказывает Дадамянц об одном из главных эпизодов Холодной войны.

В 1966 году Дадамянц возглавил тот самый дивизион, сбивший самолет-разведчик.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что ветеран ВОВ Алексей Костаньян получит звание почетного гражданина Краснодара.

Смотрите также

Армянин принес Узбекистану первую медаль чемпионата мира по борьбе

Первую медаль на чемпионате мира по спортивной борьбе в Нур-Султуне (Казахстан) для Узбекистана завоевал борец …