Новый премьер-министр Армении должен быть избран в течение 7 дней — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Новый премьер-министр Армении должен быть избран в течение 7 дней

Новый премьер-министр Армении должен быть избран в течение 7 дней

Избрание и назначение премьер-министра страны, а также все те случаи, которые касаются отставки или иных ситуаций, при которых должность главы кабинета министров остается вакантной определяет статья 149-ая Конституции Армении.

«В случае отставки Премьер-министра или в других случаях открытия вакансии на должность Премьер-министра фракции Национального Собрания в семидневный срок после принятия отставки Правительства имеют право выдвигать кандидатов в Премьер-министры. Национальное Собрание избирает Премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов», — гласит второй пункт 149 статьи Конституции.

В статье также определены действия в случае неизбрания премьер-министра страны.

Согласно 3 пункту 149-ой статьи Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы, право на участие в которых имеют кандидаты в премьеры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов.

В данном случае, если вновь не избирается председатель правительства, то Национальное Собрание распускается.

В течение семи дней до начала избрания нового премьер-министра в соответствии с пунктом 5 приложения к указу N 412-L премьер-министра Республики Армения (от 21 апреля 2018 года) «Об определении порядка замены премьер-министра в случае отсутствия и невозможности выполнения полномочий премьер-министра» полномочия премьер-министра возлагаются на первого заместителя премьер-министра.

На состоявшемся 20 апреля митинге в Ереване лидер протестного движения Никол Пашинян представил программу действий, по которой предполагалась отставка премьера Сержа Саргсяна, выборы нового главы правительства, формирование временного правительства, представление и одобрение программы временного правительства, а в случае ее неприятия — проведение внеочередных выборов Нацсобрания Армении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что массовые акции и демонстрации в Ереване и других городах республики против избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении после сообщения об отставке плавно перешли в праздничные гуляния.

 

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …