Армянин, открывший миру возможность жизни под землей — Rusarminfo
Вторник , Июль 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянин, открывший миру возможность жизни под землей

Армянин, открывший миру возможность жизни под землей

Эдуарда Утуджяна называют одним из самых смелых архитекторов-энтузиастов XX века, который стал автором концепции «подземного урбанизма» в 1930-ых годах.

Будущий архитектор подземных городов родился в 1905 году в Константинополе (ныне Стамбул), в семье цинкографа Миграна Утуджяна.Эдуард получил образование в армянской средней школе Константинополя, католическом колледже Мхитаристов, а позже поступил в престижную частную американскую школу «Роберт-колледж», действующую в османской столице с 1863 года.

Высшее образование Утунджян получил в области гражданского строительства в Турции, а затем — в 1928 году, отправился в Париж изучать архитектурный стиль «Боз-Ар» в Школе изящных искусств, по окончании которой поступил на факультет городского планирования Парижского университета.

Уже в 1933 году молодой армянин во Франции основал «Группу по изучению и координации подземного градостроения» (GECUS), положив начало развитию нового архитектурного направления во Франции и за её пределами.

В разные годы XX века по проекту армянского архитектора в Париже и других городах Франции были построены более 250 инженерных объектов, включая различные парковочные пространства, тоннели и иные инновационные для тех времён подземные сооружения.

Широкую известность во Франции архитектор получил благодаря построенной им самой мощной в мире очистной станции для Парижа (в 1936-1941 годах). Этому успеху последовали осуществление проектов комплексов очистных сооружений в Багдаде и Басре по заказу ЮНЕСКО.

Опережающие своё время инновационные проекты армянина не всегда получали одобрение властей Франции и других стран мира, однако Утуджяну удалось воплотить в жизнь некоторые из своих крупных подземных проектов, в числе которых — здание торгового  центра в Сан-Франциско, подземный зоопарк в Бостоне, экспериментальный жилой район «Аквариум» в японской Осаке.

В авторстве Эдуарда Утуджяна вышли в свет несколько крупных архитектурных изданий, в числе которых «Дом завтрашнего дня» (1945 год), «Подземная урбанистика» (1952 год), «Архитектура и подземная урбанистика» (1966 года) и т.д.

Архитектор в 1967 году издал также монографию «Архитектура Армении. IV—XVII века», посвящённую сооружениям своей исторической родины.

Двумя годами позже Утуджян стал соавтором проекта по строительству армянской церкви «Сурб Акоп» в пригороде Женевы. Французский архитектор армянского происхождения в середине прошлого столетия участвовал также в реставрации Эчмиадзинского монастыря в Армении, а в 1973 году возглавил реставрацию армянской части храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Утуджян был также консультантом проектов по строительству армянских церквей «Сурб Вартан» в Нью-Йорке и «Сурб Саркис» в Детройте (штат Мичиган).

Эдуард Утуджян скончался в 1975 году, в возрасте 69 лет в Париже. За свои заслуги в градостроительстве он был удостоен французского Ордена Почетного легиона и многочисленных наград разных стран мира.

Смотрите также

В Эчмиадзине сообщили о взломе страницы в Facebook

Руководитель информационной службы Первопрестольного Эчмиадзина иерей  Ваграм Мелиякян сообщил о взломе своей странице в Facebook. …