Минас Аветисян-художник масштаба Анри Матисса: юбилейная выставка в Пскове — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Минас Аветисян-художник масштаба Анри Матисса: юбилейная выставка в Пскове

Минас Аветисян-художник масштаба Анри Матисса: юбилейная выставка в Пскове

В Картинной галерее Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки петербургского художника Виктора Сиренко, приуроченной к 90-летию известного армянского художника Минаса Аветисяна и 30-летию Спитакского землетрясения.

В интервью изданию Псковская лента новостей Виктор Сиренко пояснил, почему объединил две темы в общий цикл произведений, представленных в экспозиции, которую окрестили «выставкой двух юбилеев».

«Когда случилась трагедия в Спитаке, по телевидению показывали страшные последствия землетрясения, ужасающие картины стертых с лица земли городов, тысячи искалеченных жизней. В одной из таких программ я увидел кадры с сохранившейся стеной столовой в Армении с фресками Аветисяна. Зрелище знаковое — одна стена среди руин. На меня это подействовало очень сильно. Мне захотелось сделать что-то в благодарность художнику. Так и родился этот цикл», — рассказал художник.

Виктор Сиренко подчеркнул, что считает Минаса Аветисяна художником масштаба Анри Матисса, отметив, что имя армянского художника недостаточно раскручено и известно. Также он признался, что в его работах есть отголоски армянского искусства и подражание великому Минасу Аветисяну.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Третьяковской галерее впервые открылась персональная выставка, приуроченная к 100-летию старейшего народного художника СССР, армянского и российского скульптора и художника Николая Никогосяна.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …