Первый армянин Филадельфии: янки Хачатур Карапетян — Rusarminfo
Суббота , 31 октября 2020
Главная / Лента / Первый армянин Филадельфии: янки Хачатур Карапетян

Первый армянин Филадельфии: янки Хачатур Карапетян

Хачатур Пол Карапетян родился в 1836 году в городке Текирдаг вблизи Константинополя. В начале 1850-ых годов Карапетян вместе с семьёй переехал в американский город Лоуэлл в штате Массачусетс, где устроился на работу инженером-механиком.

В 23 года молодой армянин решил посвятить себя военному делу и был зачислен в ряды ВС Америки.

Годы службы Карапетяна совпали с периодом Гражданской войны между Севером и Югом. В 1862 году Карапетян в ранге офицера участвовал в сражениях на кораблях Союзных военно-морских сил «USS Home», «USS Grand Gulf» и «USS Geranium», которые держали блокаду южных портов в ходе военно-морской операции «Анаконда», ставшей впоследствии главным достижением ВМС в победе Севера.

В годы Гражданской войны американский армянин дослужился до звания полковника, а среди сослуживцев получил прозвище «Цезарь» в силу своих познаний в теоретических военных исследованиях.

Различные американские архивные записи свидетельствуют о том, что Карапетян стал первым и фактически единственным армянином — участником войны между Севером и Югом.

После победы Севера Хачатур Карапетян ушёл из военно-морских сил и поселился в городе Филадельфия (штат Пенсильвания), тем самым став первым армянским переселенцем в этой части США.

В 1871 году Хачатур Пол Карапетян женился на американке Ханне Матильде, а годами позже стал успешным адвокатом и земельным застройщиком в Филадельфии.

Хачатур Карапетян заболел туберкулезом и скончался в 1881 году.

В октябре 2011 года по инициативе армянской общины на могиле Карапетяна в Филадельфии был открыт хачкар в память о единственном армянине, принимавшем участие в гражданской войне. Хачкар изготовлен из черного индийского гранита. На нем изображены символы США и Армении: капитолий Филадельфии, некогда являвшейся столицей США, и Кафедральный собор Эчмиадзина.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан и Армения согласились на перемирие: подробности переговоров в Москве Видео

В Москве завершилась трехсторонняя встреча глав МИД России, Армении и Азербайджана — Сергея Лаврова, Зограба …