Сын армянки и азербайджанца, обвиненный в госперевороте в Турции: рок-идол Джем Караджи — Rusarminfo
Понедельник , Июль 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Сын армянки и азербайджанца, обвиненный в госперевороте в Турции: рок-идол Джем Караджи

Сын армянки и азербайджанца, обвиненный в госперевороте в Турции: рок-идол Джем Караджи

Одна из самых ярких фигур турецкого рок-движения, Джем Караджи родился в семье азербайджанского актера Мехмеда Ибрагима Караджи и армянки Ирмы Фелегян (Тото Караджи) 5 апреля 1945 года.

Мать будущего рокера Ирма Фелегян была известной актрисой театра и кино и вместе с мужем и друзьями основала Стамбульский театр. После смерти была похоронена на армянском кладбище в Стамбуле, рядом с матерью и тетей.

Сам Джем Караджи начинал творческий путь с участия в кавер-группах: в группе Ягуары он перепевал хиты Элвиса Пресли. В 1967 году Джем Караджи стал писать собственные песни и после долгих творческих поисков создал группу Dervişan, для которой писал песни прогрессивной тематики.

В 1970-е годы Турция пребывала в состоянии гражданской войны. Страну одновременно охватили политическая борьба правых и левых, сепаратистские движения и исламизм.

Джема Караджи объявили причастным к государственным беспорядкам и обвинили в марксизме-ленинизме, пропаганде революции с помощью текстов песен и в государственной измене.

Находясь в Западной Германии, певец узнал, что правительство Турции хочет лишить его гражданства, оставив при это ордер на арест. Как оказалось, 12 сентября 1980 года в Турции произошел военный переворот: к власти пришел генерал Кенан Эврен, который закрыл все национальные политические партии и начал аресты писателей, художников, журналистов и других представителей творческой элиты. Тогда по этой причине Джем Караджи не смог приехать в Стамбул на похороны отца.

Только через 8 лет рокер смог вернуться в Стамбул по амнистии, объявленной премьер-министром Турции Тургутом Озалом.

Возвращение на родину вдохновило артиста на новый альбом «Merhaba Gençler ve Her Zaman Genç Kalanlar» («Привет молодежи и вечно молодым»). Альбом стал самой сильной и самой запомнившейся работой рокера. Однако из-за долгого отсутствия в стране, певец потерял многих своих поклонников.

Джем Караджи скончался от сердечного приступа 8 февраля 2004 года в Стамбуле.

Смотрите также

Премьер Армении ответил на вопрос об акциях против Католикоса всех армян

В ходе своей воскресной прямой трансляции в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на вопрос …