Армянский Гамлет Елисейских полей: Жорж Питоев — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский Гамлет Елисейских полей: Жорж Питоев

Армянский Гамлет Елисейских полей: Жорж Питоев

Русский и французский актер и режиссер Жорж Питоев (Геворг Питоян) родился 4 сентября 1885 года в Тифлисе.

Питоевы были известны как основатели тбилисского Артистического общества и инициаторы и участники строительства одного из самых красивых зданий Тбилиси, в котором сегодня действует один из ведущих драматических театров Грузии имени Руставели.

В Европу Геворг Питоян уехал вслед за бабушкой в 1904 году. В Париже он поступил в Сорбонну на юридический факульте, но в1908 году вернулся в Россию и в Петербурге начал сотрудничать с театром Веры Комиссаржевской, с которой ему приписывали роман. Позднее Питоев поступил в актёрскую труппу «Передвижного театра».

После смерти Комиссаржевской, в конце 1914 года, актер навсегда покинул Россию, перебравшись сначала в Париж, а затем в Женеву. В Париже Жорж Питоев познакомился с французской актрисой русского происхождения Людмилой Смановой, на которой женился в 1915 году.

Более 6 лет супруги Питоевы давали спектакли в пригороде Женевы Пленпалеи и в Париже. В репертуаре их труппы были пьесы Антона Чехова, Льва Толстого, Максима Горького, Бернарда Шоу, Генрика Ибсена, Бьёрнстьерне Бьёрнсона, Мориса Метерлинка. Также супруги поставили пьесы «Макбет», «Гамлет», «Мера за меру» Уильяма Шекспира.

В декабре 1921 года владелец «Театра Елисейских полей» Жак Эберто предложил труппе Питоевых переехать в Париж, где 1 февраля 1922 года состоялось торжественное открытие театра Жоржа Питоева. В своем театре актер и режиссер впервые познакомил французскую публику с психологизмом чеховской драмы.

В 1923 труппа совершила первое турне по европейским странам. С 1924 по 1939 Жорж Питоев поставил более 200 пьес русских и западных авторов, был исполнителем ведущих ролей в спектаклях «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Кукольный дом» Генрика Ибсена, «Чайка», «Три сестры» и «Дядя Ваня» Антона Чехова.

В 1937 году Жорж Питоев был награжден орденом Почетного легиона.

Роль доктора Стокмана в пьесе «Враг народа» Генрика Ибсена 18 мая 1939 года стала последним выходом на сцену для актера.

Жорж Питоев скончался 17 сентября 1939 года в Бельвю (Швейцария).

Смотрите также

Армянский вопрос и ужасная эстрада-главные проблемы в Азербайджане: ЛентаРУ

Российское издание «Лента.ру» опубликовало статью о путешествии корреспондента Петра Каменченко в Азербайджан. После нескольких проведенных …