Опубликована «армянская» часть допинг-скандала Родченкова — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Опубликована «армянская» часть допинг-скандала Родченкова

Опубликована «армянская» часть допинг-скандала Родченкова

OCCRP (проект международного объединения журналистов, занимающихся расследованием коррупционных дел) опубликовал отчет по расследованию допинг-скандала связанного с бывшим главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

По данным OCCRP, Родченков помогал спортсменам из стран бывшего СССР, в том числе из Армении, в использовании запрещенных препаратов и сокрытии положительных допинг-проб во время олимпийских игр в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012 году.

«Схема представляла собой комплекс манипуляций, позволяющих избежать честного прохождения международных антидопинговых тестов. Это и помощь спортсменам в получении препаратов, повышающих эффективность, и своевременное предупреждение о том, когда нужно будет сдавать анализы мочи, и хранение чистых образцов, чтобы перехитрить систему», — сообщается в отчете OCCRP.

По результатам перепроверки допинг-проб олимпийских медалей уже были лишены двое тяжелоатлетов сборной Армении: Тигран Мартиросян остался без бронзы Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, Рипсиме Хурдушян – без бронзы Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

OCCRP также сообщает, что глава антидопингового комитета Армении Арег Ованнисян подтвердил факт подмены допинг-проб Григорием Родченковым за деньги. OCCRP отмечает, что глава антидопингового комитета Грузии Павел Касрадзе также признался, что грузинские спортсмены обращались к экс-главе московской лаборатории за чистыми пробами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что сборные Армении и России по тяжелой атлетике были лишены возможности участия в Чемпионате мира по тяжелой атлетике в американском Анахайме из-за допинговых нарушений на Олимпийских играх.

 

 

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …