Четверг , 25 апреля 2024
Главная / Афиша / Армянские гены знаменитого поляка, Фараона которого знал весь СССР

Армянские гены знаменитого поляка, Фараона которого знал весь СССР

Знаменитый польский кинорежиссер и сценарист армянского происхождения Ежи Кавалерович родился 19 января 1922 в городке Гвоздец (ныне Коломыйский район Ивано-Франковской области Украины).
Говоря о своих армянских корнях, режиссер рассказывал, что всегда знал об этом по семейным традициям и поверьям, а фамилия Кавалерович образована от армянской фамилии Кавалерян.
«Мои предки были армянами. Мои бабушка и дедушка хорошо говорили по-армянски. Они часто пели армянские народные песни», — рассказал Ежи Кавалерович в одном из своих интервью.

В 1946 году Ежи Кавалерович окончил в Кракове курс киноподготовки в Институте кинематографии, который в то время еще только создавался. В 1946-1948 годах учился в Академии изящных искусств в Кракове.

Фильм «Община» (1951 год) стал режиссерским дебютом Кавалеровича. В 1955 году он стал художественным руководителем кинообъединения «Кадр» в Варшаве. Был одним из основателей и первым председателем Союза польских кинематографистов (1966-1978), а в 1981 году был избран почетным председателем этой организации.

Кавалеровича считают режиссером, практически все картины которого отражали отход от социалистического реализма, а публикой воспринимались неоднозначно.

Самыми нашумевшими его работами считают «Мать Иоанна от ангелов» (1961) о запретной любви священника Юзефа и настоятельницы монастыря: представители Католической Церкви даже запретили смотреть картину, как смертельный грех, трагическую сагу «Аустерия» (1983 год), в сюжет которой легли воспоминания режиссера о своем родном городе, где в первые дни войны в пригородной аустерии на окраине галицийского местечка в Австро-Венгрии ищут спасения от русских казаков местные евреи.

В СССР всенародная известность к Кавалеровичу пришла после успеха фильма «Фараон» (1966), хотя последующие картины режиссера долгое время были недоступны для советского зрителя.

Ежи Кавалерович был вовлечен также в общественно-политическую жизнь Польши, занимался преподавательской деятельностью. В 1983 году вошел в состав Национального совета Патриотического движения национального спасения. В 1985-1989 годах был депутатом Сейма, в 1983-1986 годах был председателем парламентской группы по делам кинематографии.

В конце 1970-ых годов Кавалерович впервые посетил родину предков. Сопровождавшие режиссера в Армении рассказывают, что Кавалерович знал все значимые события истории армянского народа и был прекрасно осведомлен о Геноциде армян 1915 года.
«У меня такое чувство, что все это со мной уже было. Все это мне было знакомо… Это, наверное, воспоминания моих генов», — сказал режиссер после поездки по Армении.

Ежи Кавалерович скончался 27 декабря 2007 года в Варшаве.