Слабость Армении может спровоцировать Баку на войну: доклад ЦАСТ — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Слабость Армении может спровоцировать Баку на войну: доклад ЦАСТ

Слабость Армении может спровоцировать Баку на войну: доклад ЦАСТ

Эксперты российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) в докладе «В ожидании бури: Южный Кавказ» проанализировали ситуацию в регионе и пришли к выводу, что обострение военного конфликта между Арменией и Азербайджаном о принадлежности Арцаха неизбежно. Среди причин высокой вероятности эскалации конфликта военные эксперты отметили рост цен на нефть, военное превосходство Азербайджана и демографический дисбаланс конфликтующих сторон.

«Приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии. Если в 2001 году, по подсчетам авторов доклада, военный бюджет страны составлял $300 млн, то в 2013 году он достиг $3,7 млрд и равнялся всему государственному бюджету Армении», — пишет РБК, ссылаясь на доклад ЦАСТ.

В докладе приводится тенденция развития численности вооруженных сил двух стран. Так в 2016 году численность ВС Азербайджана достигла 126 тысяч человек, между тем численность ВС Армении с 2002 года и по настоящее время составляет около 45 тысяч человек.

«Если демографическая тенденция не изменится, то население Армении может сократиться до 3 млн человек в 2030 году и до 2,7 млн в 2050 году. Население Азербайджана, согласно расчетам ООН, увеличится до 10,7 млн к 2030 году и до 11 млн человек к 2050 году», — отмечается в докладе.

Российские эксперты отмечают, что перевооружение азербайджанской армии, продиктованное притоком нефтедолларов, вызвало также реакцию России, которая попыталась сбалансировать ситуацию.

«В феврале 2016 года ей (Армении –ред.) был предоставлен (Россией) кредит на покупку вооружений на сумму $200 миллионов. Поставки включали пусковые установки РСЗО «Смерч» и ракеты к ним, ПЗРК, средства радиотехнической разведки, огнеметные системы «ТОС-1А», легкое и стрелковое оружие», — пишут эксперты.

Разрядке напряженной общественно-политической ситуации внутри Азербайджана, по мнению экспертов, может способствовать любое проявление Арменией слабости, что может стать поводом для Баку начать в Арцахе новые военные действия. И если атака будет молниеносной, Баку может одержать победу.

Об опасности перехода конфликта в активную фазу эскалации предупредил также первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, отметив, что решение данного конфликта нужно оставить будущим поколениям, так как сейчас нет точек соприкосновения между сторонами конфликта.

Центр анализа стратегий и технологий – российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества. Основан в 1997 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что согласно опубликованным данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), Азербайджан за 2016-2017 год импортировал вооружений на сумму 551 млн долларов в основном из Израиля и России.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …