Потомок спасшихся от Геноцида, ставший первым армянином-федеральным судьей США — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 13 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Потомок спасшихся от Геноцида, ставший первым армянином-федеральным судьей США

Потомок спасшихся от Геноцида, ставший первым армянином-федеральным судьей США

Имя американского федерального судьи в отставке Тиргана Тевризяна широко известно в США по многочисленным судебным делам, вызвавшим большой резонанс в американском обществе.

Тигран Тевризян родился в 1940 году в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), в семье армян, чьи предки бежали из Западной Турции в Америку в годы Геноцида 1915 года.

Имея большую тягу к образованию, Тигран после школы поступил на экономический факультет университета Южной Калифорнии (USC), который окончил в 1962 году. Спустя три года он стал также выпускником факультет права того же университета.

Свою юридическую деятельность молодой армянин начал в крупной американской аудиторской компании «Arthur Andersen & Co», а в 1970-ых годах занялся частной практикой.

С 1972-го по 1978 год Тевризян служил судьей в городском суде Лос-Анджелеса, а затем был назначен членом Верховного суда Калифорнии.

В ноябре 1985 года 40-ой президент США Рональд Рейган выдвинул Тиграна Тевризяна на должность председателя в окружном суде по Центральному округу Калифорнии. После подтверждения его кандидатуры Сенатом США Тевризян стал первым армянином-федеральным судьей в истории США.

На эту должность американец армянского происхождения был переназначен в 1994 году президентом Биллом Клинтоном.

По словам коллег, Тигран Тевризян за годы работы федеральным судьей вел самые сложные и резонансные судебные разбирательства. Так, в 1987 году он отправил за решетку самого юного миллионера в истории США Барри Минкау, в 16 лет провернувшего одну из крупнейших в XX веке афер с кредитами.

На протяжении 20 лет служа федеральной судьей, Тевризян вынес приговоры по более 10 тысячи делам по самым разным преступлениям.

В 2005 году Тевризян ушел в отставку. В настоящее время 77-летний армянин является почетным доктором Юридической Школы при Гарвардском Университете, членом Ассоциации армянских юристов США и многочисленных других организаций.

Параллельно со своей профессиональной деятельностью на протяжении многих лет Тигран Тевризян занимался вопросами международного признания Геноцида армян с научно-правовой точки зрения.

Смотрите также

Первая леди Армении с Джигарханяном: состоялась долгожданная встреча

Находящаяся с рабочим визитом в Москве супруга исполняющего обязанности премьер-министра Армении Анна Акопян встретилась с …