Армянская «горячая» кровь Немировичей-Данченко — Rusarminfo
Пятница , Ноябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянская «горячая» кровь Немировичей-Данченко

Армянская «горячая» кровь Немировичей-Данченко

Выдающийся советский театральный режиссёр, драматург, педагог, театральный критик и театральный деятель, один из основателей Московского Художественного театра Владимир Немирович-Данченко родился в городе Озургетти (ныне Грузия) в семье офицера Ивана Немировича-Данченко – украинца по происхождению и армянки Александры Ягубян.

С раннего детства Владимир Немирович-Данченко мечтал о театральной сцене. В 19 лет он начал впервые выступать на сцене любительского театра. Эти спектакли принесли актеру большой успех, однако он решил прервать актерскую карьеру, поступив сначала на физико-математический, а затем на юридический факультет. Но в 1879 году ушёл из университета, пробовал себя в литературной критике, беллетристике и драматургии.

22 июня 1897 года состоялась судьбоносная встреча Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского, которая длилась восемнадцать часов, во время которой было решено создать Московский Художественно-Общедоступный театр (МХТ). Владимир Немирович-Данченко привлек к сотрудничеству Антона Чехова, Максима Горького, Льва Толстого.

Побывав на спектаклях театра, Сталин стал покровительствовать ему. С 1928 года правительственным постановлением Владимиру Немировичу-Данченко была назначена пожизненная пенсия, а с апреля 1940 года режиссер был назначен председателем Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства.

Режиссеру было близко творчество старшего брата Василия Немировича-Данченко, журналиста, писателя и путешественника. Стихотворение «Молитва эмигранта», входящее в цикл произведений, посвященных Геноциду армян, было близко братьям, пребывавшим некоторое время в эмиграции.

Я весь остыл в холодной стороне.

Вдали я забывал тоску родимых песен

И мать, чья кровь горячая во мне…

И край, мой отчий дом, казался чужд и тесен…

Голгофою Армении родной

Явилось прошлое… И лучше мне, как брату,

Быть на кресте мучительном с тобой,

Чем мстительно кричать: «распни ее» — Пилату…

Будучи журналистом, Василий Немирович-Данченко стал очевидцем армянских погромов на территории Османской империи, что оставило глубокий след в его поэтическом творчестве. Теме Геноцида армян были посвящены стихотворения «За что?» «На берегу Евфрата» и «Знамя». Помимо этого, автор посвятил Армении «Маленькие поэмы», «Из песен об Армении», «Песни о турецкой Армении» и «Весною». Автор неизменно сравнивал участь Армении с участью Христа, а себя отождествлял с армянским народом.

Писатель Василий Немирович-Данченко провел последние годы жизни в Праге, где скончался 18 сентября 1936 года, в возрасте 91 года. Его брат, режиссер Владимир Немирович-Данченко скончался в Москве 25 апреля 1943 года, в возрасте 84 лет, и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Смотрите также

Найти свою Армению: Колумнист Financial Times о путешествии в страну предков

Колумнист международного делового издания «Financial Times»/FT Лила Раптопулос, которая является армянкой по матери, опубликовала статью …