Армяне готовятся к Пасхе: с Цахказарда начинается Страстная неделя — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армяне готовятся к Пасхе: с Цахказарда начинается Страстная неделя

Армяне готовятся к Пасхе: с Цахказарда начинается Страстная неделя

Праздник, который верующие армяне отмечают в последнее воскресенье поста, по-армянски называется «Цахказард» (Вербное воскресенье, в переводе на русский — «Украшенный цветами»), и посвящен торжественному входу Господня в Иерусалим перед праздником Пасхи.
«Цахказард» знаменует начало недели Страстей Господних (арм. Ավագ շաբաթ) — страданий Христа, которые он претерпел, приняв на Себя грехи человечества.
Во всех армянских церквях в воскресенье совершается Святая Литургия — празднуется «Цахказард» (Вход Господень в Иерусалим), перед началом которой совершается чин благословения четырех сторон света — «Андастан» и благословляются пальмовые ветви.
Вечером того же дня совершается чин «Дрнбацек» (Отворение врат). Издревле он совершался снаружи Церкви при закрытых дверях Храма.
Католикосом Всех армян Гарегином Вторым на праздник Цахказард провозглашен чин благословения детей, в память о том, что во время входа Христа в Иерусалим, дети встречали Его с пальмовыми ветвями в руках и с ликованьем восклицали: «Осанна Сыну Давидову!».
Последующий каждый день недели Страстей (или Страстной недели) посвящен одному из событий земной жизни Спасителя. Основные обряды недели начинаются в Страстной (Великий, Чистый) четверг. Воскресенье Господне (Пасха) Армянская церковь отметит 1 апреля.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …