Армянский Кусто в юбке: Анита Карагошян-первая в мире женщина-океанолог  — Rusarminfo
Четверг , Июль 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский Кусто в юбке: Анита Карагошян-первая в мире женщина-океанолог 

Армянский Кусто в юбке: Анита Карагошян-первая в мире женщина-океанолог 

Анита Карагошян-Конти, известная как первая в мире женщина-океанолог, родилась 17 мая 1899 года во французском городе Эрмонт в богатой армянской семье Левона и Алис Карагошянов родом из Константинополя (Стамбул). Родители Аниты были большими любителя книг и много путешествовали со своими детьми Степаном и Анитой.

«Свое образование и воспитание я получила, путешествуя от Бергема до Гибралтара, от Стамбула до Берингии, от острова Олерон до Афин. Цель моих родителей была не воспитать из меня умную обезьяну, а научить следовать конкретному правилу: никогда не кряхтеть и не жаловаться на голод, холод или жару», — рассказала Анита в одном из своих интервью.

Примечательно, что в те годы законодательство Франции запрещало женщинам, тем более незамужним, заниматься исследовательской работой в открытом море. Но целеустремленной Аните до замужества удалось преодолеть эту преграду, и в качестве младшего матроса попасть на парусник знакомого капитана, а после – и на большие корабли.

Фамилия Конти ей досталась от мужа-дипломата Марселя Конти с которым она заключила брак в 1927 году. Супружеская пара много путешествовала. Эти путешествия дали Аните возможность заняться научным исследованием морей и проблем, связанных с рыболовством. Ею было опубликовано множество научных докладов о негативных последствиях промышленного рыболовства; разработана специальная методика рыболовства с использованием навигационных карт.

Уже в 1939 году Анита Конти на три месяца отправилась в Арктику вместе с рыболовным судном «Викинг», которое занималось ловлей трески. В ходе экспедиции она выявила проблемы, связанные с чрезмерным промыслом в океане.

В 1941-1943 годах по заданию французского Адмиралтейства Анита на траулере отправилась в Африку для совершенствования методов рыболовства. Во время плавания она также занималась составлением карт, описанием новых, неизвестных видов рыб.

Деятельность Аниты Конти не ограничивалась научными исследованиями в области океанологии. В разгар Второй Мировой войны Аните поручается сверхсекретное задание – обнаружить и обезвредить установленные немцами в Северном море магнитные мины. Ей удалось не только удачно выполнить задание, но и дать практические советы по безопасному обхождению заминированных участков.

Начиная с 1943 года и последующие 10 лет, она занималась исследованием рыбных ресурсов Западной Африки — прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д’Ивуара.

В Париж Конти вернулась в 1952 году. В 1960-ых годах на берегу Адриатического моря и в Северном море она основала ферму по разведению дикой рыбы в садках. В 1971 году было опубликано ее очередное исследование о взаимодействии океана, животных и человека.

Первая в мире женщина-океанолог скончалась в возрасте 99 лет под Рождество во французском городе Дуарне. Согласно завещанию, ее прах был развеян в Средиземном море.

Смотрите также

Сына армянского миллиардера из России заподозрили в романе с популярной актрисой

Популярная российская актриса Наталья Рудова опубликовала в своем Instagram совместную фотографию с сыном российского миллиардера …