Параджанов вернул Плисецкому угнанную в Грузии машину — Rusarminfo
Понедельник , Октябрь 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Параджанов вернул Плисецкому угнанную в Грузии машину

Параджанов вернул Плисецкому угнанную в Грузии машину

В конце марта выйдет книга одного из известных представителей театральной династии Плисецких-Мессерер балетного педагога и танцовщика Азария Плисецкого «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров».

В опубликованной в Независимой газете главе под названием «Лиля Брик» автор рассказал также о своем знакомстве с советским кинорежиссером армянского происхождения Сергеем Параджановым, которого считал «незурядной личностью».

Братьев Александра и Азария Плисецких познакомила с Параджановым Лиля Брик (хозяйка одного из самых известных в XX веке литературно-художественных салонов и «муза» Маяковского). В 1970-ых годах это знакомство переросло в тесную дружбу, рассказывая о которой Азария Плисецкий вспомнил случай с угнанной машиной брата, которую смог вернуть режиссер.

«В Грузии его обожали. Там Сергей пользовался большим уважением у всех, в том числе и у местного криминалитета, что позволило ему однажды помочь Алику. Тому понадобилось продать машину. Очень быстро нашелся покупатель. Это был какой-то грузин, который по доверенности приобрел автомобиль и, не заплатив, угнал его в Зугдиди. Работавший в то время в Тбилиси Алик рассказал об этом Параджанову. Только ему известными путями Сергей заставил мошенника вернуть автомобиль», — поделился воспоминаниями автор.

Азария Плисецкий поделился также воспоминаниями об аресте Параджанова в 1973 году: как Параджанов был досрочно освобожден благодаря усилиям Лили Брик.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что обозреватель американского издания The New Yorker опубликовал статью о Сергее Параджанове.

Смотрите также

С мировой легендой: «армянское» фото Хабиба Нурмагомедова

Российский боец смешанных единоборств, чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов опубликовал в своем Instagram …