«Гений-сумасшедший» из армянской семьи, ставший миллиардером на убыточных активах — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / «Гений-сумасшедший» из армянской семьи, ставший миллиардером на убыточных активах

«Гений-сумасшедший» из армянской семьи, ставший миллиардером на убыточных активах

Американский бизнесмен армянского происхождения Пол Казарян известен в мире как самый рискованный инвестор, сколотивший миллиардное состояние на убыточных активах.

Пол Казарян родился в 1955 году в городе Потакет в округе Провиденс американского штата Род-Айленд, в семье армян, чьи предки бежали в США из Западной Армении, спасаясь от Геноцида 1915 года.

После колледжа будущий миллиардер поступил в престижный частный Брауновский университет штат Род-Айленд, а затем — в Бизнес-школу Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Уже в годы учебы в Нью-Йорке молодой армянин начал работать в крупнейшей американской финансовой компании «The Goldman Sachs Group, Inc», и до 1987 году занимал разные должности в компании, специализируясь в банковских инвестициях.

В 1988 году вернувшись в свой родной штат, Казарян основал собственную инвестиционную компанию, которую назвал именем улицы, где он вырос — «Japonica Partners». Кстати, цветок Japonica —  разновидность незабудки, которая стала символом 100-летней годовщины Геноцида армян.

Удачный старт бизнеса вскоре принес армянину крупные инвестиционные проекты, и компания стала контролировать двухмиллиардные активы в разных частях США. В 1993 году Казарян также возглавил фирму по производству домашних электрических приборов «Sunbeam-Oster», которую приобрела его компания.

Американская пресса, в частности, такие издания как «The Wall Street Journal» и «The New York Times» еще в сереидине1990-ых годов назвали Пола Казаряна самым неординарным инвестором и «гением сумасшедшим», идущим на колоссальные риски, инвестируя в низко рентабельные и убыточные активы в США и по всему миру.

Но на протяжении всей карьеры Казаряну удавалось доказывать свою правоту и продвигать собственные финансовые интересы.

Самым рискованным шагом за всю свою инвестиционную деятельность для Пола Казаряна стало приобретение греческих государственных облигаций в разгар финансового кризиса в 2013 году.

В ходе одной из своих поездок в Грецию, армянин предложил властям страны облигационный портфель в размере около 3,8 млн долларов, в итоге власти страны согласились на частичную продажу облигаций.

Сделка, по разным оценкам, во многом помогла Греции прощупать выход из долговой ямы.

В настоящее время Казарян не только является крупнейшим держателем облигаций в Греции, но и осваивает инвестиционный рынок Португалии, которая также в недавнем прошлом пережила пик финансово-экономического кризиса.

Пол Казарян занимается также филантропической деятельностью: основанный им Фонд в честь его дедушки и бабушки Чарльза и Агнес Казарянов (the Charles & Agnes Kazarian Eternal Foundation/CAKE), спасшихся от Геноцида армян, помогает семьям в вопросах обеспечения доступа к медицине, образованию и развитию.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …