Увековечение памяти Дро в Армении вызвало «удивление» российского историка — Rusarminfo
Четверг , Октябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Увековечение памяти Дро в Армении вызвало «удивление» российского историка

Увековечение памяти Дро в Армении вызвало «удивление» российского историка

Российская Независимая газета опубликовала статью полковника в отставке, ведущего научного сотрудника НИИ военной истории Военной академии Генштаба ВС России, кандидата психологических наук Виктора Гаврилова о политических и военных деятелях, сотрудничавших с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны. Автор наряду с майором Абдуррахманом Фаталибейли-Дуденгинским (Азербайджан), Анри Петеном (Франция), Видкуном Квислингом (Норвегия), Антоном Муссертом (Нидерланды) и Йозефом Тисом (Словакия) включил в свой список «коллаборационистов» также армянского генерала Драстамата Канаяна.

«Вызывают удивление попытки увековечить память этих «оборотней» в современной Армении, где бывший коллаборационист Канаян (генерал Дро), похороненный в Бостоне, в мае 2000 года был перезахоронен в городе Апаран, в Армении, причем возле мемориала воинам-героям Великой Отечественной войны», — пишет Гаврилов.

Полковник в отставке отмечает, что вопрос о том, кем являются сотрудничавшие с оккупантами в годы войны – предателями или борцами за свободу, вызывает горячие споры у российских историков и в наши дни, подчеркнув, что, работая с СС, коллаборационисты заявляли о своем неприятии власти большевиков.

Дро (Драстамат Канаян) — армянский политический и военный деятель, член партии Дашнакцутюн. В 1905-1906 годах участвовал в обороне армянских общин от погромов, организованных азербайджанцами и турками. В годы Первой мировой войны командовал 2-м Армянским добровольческим отрядом в составе Русской армии на Кавказском фронте. В годы Второй мировой войны включился в активизировавшееся национально-освободительное движение. Последние годы жизни провел в Бейруте (Ливан). Умер 8 марта 1956 года в Бостоне (США).

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что руководство российского телеканала «Звезда» обратилось с официальным письмом к армянской стороне и признало, что на передаче «Прогнозы» Вероники Крашенинниковой прозвучали некорректные оценки в адрес правящей Республиканской партии Армении (РПА) и героя армянского народа Гарегина Нжде.

Смотрите также

От имени армянского народа: Пашинян выразил соболезнования в связи с трагедией в Керчи

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выразил соболезнования в связи с трагедией в политехническом колледже …