Власть в Армении не меняет адрес уже 67 лет: фотоэкскурсия — Rusarminfo
Четверг , Июль 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Власть в Армении не меняет адрес уже 67 лет: фотоэкскурсия

Власть в Армении не меняет адрес уже 67 лет: фотоэкскурсия

2 марта парламент Армении избрал нового президента. Ожидалось, что ему, как и всем предшественникам, достанется ереванская резиденция по адресу проспект Баграмяна 26, однако, в январе 2018 года было объявлено, что четвертому президенту будет выделено другое помещение по адресу проспект Маштоца 47.

РУСАРМИНФО представляет фотоэкскурсию по легендарному зданию.

Автором проекта здания на Баграмяна 26 является Заслуженный деятель искусств и заслуженный архитектор Армянской ССР, лауреат Государственной премии СССР Марк Григорян, родившийся 29 апреля 1900 в городе Нахичевань-на-Дону (Ростов-на-Дону).

В 1928 году Григорян окончил архитектурное отделение технического факультета Ереванского университета. С 1938-го по 1951 год был главным архитектором Еревана. Одним из самых известных проектов стал построенный в 1951 году «дворец» по адресу проспект Баграмяна 26. Площадь двухэтажного здания из желтоватого туфа составила 2720 кв.м. На первом этаже и на части второго этажа расположены залы, предусмотренные для приемов. Остальная часть здания служит в качестве административной части.

В том же 1951 году Григорян стал лауреатом Сталинской премии третьей степени, а в 1960 за этот же проект был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Армянской ССР.

В здании на Баграмяна 26 изначально располагался Совет Министров, а впоследствии Президиум Верховного Совета Армянской ССР, что фактически придавало ему статус «резиденции» первого лица Советской Армении.

С 1992 года после провозглашения Третьей Республики здание стало уже резиденцией президента независимой Армении.

За свою 67 летнюю историю в этом здании побывало огромное количество известных в мире людей, в годы независимости именно здесь принимались исторические для Армении решения, а у ворот митинговали протестующие.

В Армении сегодня Баграмяна 26 это не просто адрес, а неделимое словосочетание, обозначающее власть. Формально, потеряв статус резиденции президента республики, здание все же останется адресом первого лица государства, потому что после перехода к парламентской форме правления не новоизбранный президент, а премьер-министр страны будет обладать всей полнотой власти.

В 2004 году здание было включено в государственный список памятников истории и культуры Ереван в качестве памятника республиканского значения.

Автор проекта резиденции Марк Григорян спроектировал также Матенадаран (музей хранилище древних рукописей) и здание Национального Собрания (парламент Армении) в Ереване. Известный архитектор скончался в 1978 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян на состоявшемся в Ереване брифинге рассказал о «желании» однопартийцев выдвинуть Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении

Смотрите также

Сына армянского миллиардера из России заподозрили в романе с популярной актрисой

Популярная российская актриса Наталья Рудова опубликовала в своем Instagram совместную фотографию с сыном российского миллиардера …