Герой армянского народа: история войн ещё не знала такого соотношения-6000 против 37 — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Герой армянского народа: история войн ещё не знала такого соотношения-6000 против 37

Герой армянского народа: история войн ещё не знала такого соотношения-6000 против 37

25 февраля 1865 года в городке Шапин-Гарахисар (провинция Себастия, Западная Армения — ныне Сивас, Турция) родился один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа Андраник Озанян, имя которого наводило ужас и приводило в смятение турецких солдат и военачальников, посланных руководством на захват армянских городов и деревень.

Ко дню рождения Зоравара Андраника (зоравар — полководец на армянском — ред.), которого так с почтением называют армяне, РУСАРМИНФО публикует описание одного из множества героических эпизодов из биографии военачальника.

В ноябре 1901 года Озанян со своим отрядом из 37 бойцов был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц (Святых Апостолов) в окрестностях города Муш.

«Против защитников храма правительство бросило в бой большие силы: более 6000 солдат. История войн ещё не знала такого соотношения борющихся сторон — 6000 против 37», — пишет советский историк Цатур Агаян в своей книге «Андраник и его эпоха».

Накануне 23 ноября, согласившись на переговоры с турецкой делегацией, полководец приказал подготовиться к встрече, создав видимость крупных военных сил и запасов оружия. У стен монастыря стояло 40 пустых ящиков из-под свечей, будто все они заполнены патронами, и везде были разбросаны инструменты, с помощью которых патроны заполняли порохом.

Турки предложили сложить оружие, пообещав взамен свободу и прощение. В ответ на это Андраник Озанян заявил, что будет бороться с оружием в руках, пока султан не даст гарантии конституционного равноправия для всех народов Турции, помилования заключенных и беженцев, возврата армянскому крестьянству отторгнутых деревень и поместий. Он понимал, что его требования не будут приняты, но таким образом надеялся выиграть время. Султан, ознакомившись с требованиями армян, отдал приказ «не делать ни одной уступки, ужесточить осаду и вынудить к капитуляции».

Осада не увенчалась для турок успехом, но боеприпасы и провиант отряда Озаняна тоже были на исходе. Чтобы не сдаться врагу и спасти монастырь от разрушения, Озанян придумал план, который, как писал Агаян в своей книге, «получил легендарную окраску, а фидаины (бойцы освободительного движения — ред.) в воображении народа обрели славу людей неуязвимых и неуловимых». Андраник разделил бойцов на небольшие отряды, которые ночью, завернувшись в белые саваны, чтобы остаться незамеченными на снегу, ушли из окружения.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало, что в 1912 году Андраник Озанян был награжден высшей государственной наградой Болгарии — «Золотым Крестом за отвагу», за помощь в освобождении страны от турок.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …