Дочь армянина, подружившаяся с «дьяволом»: одна из немногих в мире женщин бас-гитаристок Пэз Леншантин — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Дочь армянина, подружившаяся с «дьяволом»: одна из немногих в мире женщин бас-гитаристок Пэз Леншантин

Дочь армянина, подружившаяся с «дьяволом»: одна из немногих в мире женщин бас-гитаристок Пэз Леншантин

Известная бас-гитаристка, вокалистка Пэз Леншантин родилась 12 декабря 1973 года в аргентинском городе Мар-дель-Плата, и хотя ни в имени, ни в фамилии Пэз нет ничего, что намекает на ее армянское происхождение, во всех официальных биографиях написано, что она армянка по отцу — Марио Мердиросяну, а фамилия взята от матери — француженки Аны Лии Леншантин.

В четырехлетнем возрасте Пэз вместе с семьей переехала в Лос-Анджелес (Калифорния, США). Семья была музыкальной: мать и отец были профессиональными пианистами, сестра играла на виолончели, брат на скрипке, а сама Пэз в пятилетнем возрасте научилась играть на пианино, а после на скрипке, виолончели и гитаре. На счету бас-гитаристки числятся даже несколько сольных концертов для фортепиано в дуэте с матерью. Однако, уже в 10 лет, как она сама выразилась, классическую музыку променяла на дружбу с «дьяволом» (рок-музыку). Игре на гитаре она научилась самостоятельно, впоследствии став одной из немногих в мире женщин бас-гитаристок.

Характеризуя Пэз, российский музыкальный блогер Сахаров заметил: «Все знают сказку о «Красавице и чудовище». Но что, если чудовищем является четырёхструнный Fender Precision, а красавицей — хрупкая девушка бас-гитаристка».

Дебют бас-гитаристки состоялся в составе рок-группы «A Perfect Circle», основанной американским гитаристом и композитором Билли Хаурделом, которую Пэз покинула (примкнула к другой рок-группе «Zwan»), но вскоре вернулась и приняла участие в записи одного из самых известных альбомов группы «eMOTIVe» (2004).

В 2000-ых Пэз успела побывать в составе таких групп альтернативного инди- и хард-рока, как «ASHES dIVIDE», «Silver Jews», «Queens of the Stone Age», «Entrance», и записать с ними совместные альбомы.

На счету Пэз два сольных альбома «Yellow mY skYcaptain» (2000) и «Songs For Luci» (2006), который она посвятила своему брату Лучиано Леншантину, совершившему самоубийство в возрасте 27 лет в Лос-Анджелесе.

В 2014 году Пэз Леншантин присоединилась к известной рок-группе «Pixies» (основана в 1986 году) во время тура в поддержку альбома «Indie Cindy».

А первый релиз нового альбома группы «Pixies» «Head Carrier» с бас-гитаристкой Пэз Леншантин состоялся в сентябре 2016 года.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …